Варя, попробуем разобрать по пунктам:
Цитата:
|
Надела я ей ошейник, потом когда прошли на место исполнения задания - перестегнула с мягкого на строгий поводок
|
Все правильно, но не забывайте, что работать надо и на мягком и на строгом- чередовать для усиления или ослабления воздействия, при чем во время всего занятия. Хорошо для этих целей иметь 2 пристегнутых поводка или поводок с двумя карабинами на разных концах (один к мягкому ошейнику пристегивается, другой к строгому). В противном случае вырабатывается стереотип "работаем только на строгаче".
Цитата:
|
Потом попробовала встать, кинолог ее поодергивала, та легла. Лежит - хвалю, иногда даю лакомство. Но баран еще тот, когда она уже поймет, что лежать нужно, пока я ей не скажу "гуляй". Несколько раз она пыталась встать, попытка присекалась одергиванием строгим ошейником.
|
Поймет тогда, когда вы научитесь вовремя ее хвалить и отменять команду ДО попытки встать. Пресекать попытки встать все равно придется периодически, но старайтесь не доходить до "попыток", а отменять другой командой раньше. Отменять можн любой дугой командой, а не только "гуляй". Да, к стати, а вы что вдержку только на команде "лежать" отрабатываете?
Цитата:
|
Потом на строгаче ходили "рядом". Когда отвлекалась - одергивала. Потом, когда останавливаюсь - руку с лакомством отвожу назад и она садится. Но схрямает лакомство и встает, но она ведь должна сидеть, пока я не дам отмену. Ира, как ее научить сидеть рядом?
|
Усадка лакомством - это хорошо, но при попытке встать собака усаживается вручную. Для усаживания вручную: поводок держите в правой руке (как всегда во время дрессировки) и при попытке встать поводком продергиваете назад, а левой рукой одновременно нажимаете в месте начала крупа (там где заканчивается поясница и выступают тазовые косточки - перед этими косточками находятся болевые точки у собаки) двумя пальцами (большим и указательным ) на болевые точки - собака легко сядет. Если давить на круп всей ладонью - собака будет сопротивляться и скакать. Этот же прием пимеяется и при отрабатывании просто команды сидеть в положении рядом.
Цитата:
|
Потом ходили "рядом", она как-то так быстро идет, что получается забегает вперед меня, мне приходится левой ногой ее немного отодвигать при ходьбе.
|
Дистанцию и положение собаки надо регулировать рывком поводка и приучать собаку идти так как надо нам, а не собаке. Для этого хорошо устраивать "провокации" - ускорять или замедлять движение или делать шаг в сторону (имитировать ошибку собаки), а уж затем корректировать командой и рывком поводка - прием закрепляет внимание собаки к ее положению относительно дрессировщика.
Цитата:
|
Остановились, села рядом, лакомство слопала - вскочила - села передо мной. Что с этим делать?
|
Вариантов 2 - пресекать попытку встать (как описывала выше) или же давать следующую команду до того как она встанет (лежать, рядом, стоять). Команду "гуляй" в данном случае использовать для отмены пока не желательно в данном случае.