Интереснее всего то, что правы и те, и другие.
Первое: томаты - самоопыляемые растения в большинстве случаев, перекрёстное опыление у них бывает очень редко. Поэтому в основном пространственная изоляция не нужна для сохранения чистоты сорта.
Второе - в отдельных случаях помидоры могут перекрёстно опыляться. Это - отдельные виды шмелей (их мало, правда), которые могут и переопылить помидоры, чего не могут пчёлы и второй случай - махровые цветки. В них опыляемый цветок деформирован и могут пыльцу переносить уже и пчёлы, и другие насекомые. Кстати, поскольку у ближайшего родственника - картофеля - нету махровых цветков, считается, что в нём самостоятельное переопыление практически невозможно. У помидора же в некоторых случаях возможно. Но в частности серьёзные селекционеры используют специально переопыление, а не ждут милости от природы, а махровых цветков избегают. А уже всякие "народники" наоборот - любят всякие сердцевидные плоды, которые обычно и получаются из махровых цветков (только слегка махровых, из очень уж махровых, "королевских", получаются уродцы), вот в народных сортах и чаще случается случайное переопыление, и махровых цветков у них гораздо больше, чем в профессиональных. Вот и отличие. Правы и те, и другие, но если уж очень хочется сохранить чистоту сорта, но нет возможности сделать пространственной изоляции, то хотя бы семена собирайте только из обычных плодов, а не всяких особо крупных-сердцевидных, вырастающих из махровых цветков.
|