Цитата:
Сообщение от andostapenko
Да вы что,серьёзно???? Вы только ни кому больше такого не говорите.
Никогда не высаживайте рядом разные сорта томатов, чтобы избежать их переопыления. По всем нормам агротехники сорт от сорта должен находиться на расстоянии не менее 100 метров.
Поэтому не гоняйтесь за сортами, а выберите один или два сорта и выращивайте их, соблюдая правила агротехники.
У перца и баклажана риск переопыления еще больше. В отличие от томата рыльце пестика цветков этих растений находится выше тычинок и потому доступнее для чужой пыльцы. Размножаемый сорт этих культур должен быть удален от других сортов на 300 м на открытом месте и на 100 м - на защищенном.
|
Да уже рассказал! И не только я. Томат факультативное самоопыляемое растение.Тоесть сам себя опыляет. И даже рядом растущий куст другого сорта никак не может его опылить за редким исключением:соприкосновении цветущих кистей,одновременное созревание пыльников у обоих кустов,соответстующая температура. Для создания гибридов или нового сорта недостаточно посадить рядом два разных растения. Так было бы просто и удобно! Необходимо их искусственное переопыление при определённой методике. Так что пространстенная изоляция для томатов не нужна. Для успокоения можно высаживать по одному сорту в каждом ряду. А выращивать один-два сорта слишком скучно.
У меня хоть немного, но на огороде 20-30 сортов. Из них постоянных любимцев с десяток (высокорослых), семена которых собираютя на протяжении многих лет без изменений в сортотипе.
Совсем другое дело огурец.
Это в большенстве своем перекрестноопыляемые растение, т.е их опыление происходит при помощи пчел и других насекомых. Есть и самоопыляемые сорта, так называемые партенокарпичные сорта. Они в большей степени подходят для теплиц.
И для получения чистосортных семян для огурцов необходима пространственная изоляция (или исскуственная).
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
Цитата:
Сообщение от Медведь
Таки дождался! Отдельное спасибо andostapenko, кратко и убедительно. А то уже было хотел писать здесь любительскую лекцию о Грегоре Менделе, в миру Иогане, и его работах, где наблюдательность вооружённого знаниями биолога поддерживалась великолепным знанием математики.Что же до сорта юбилейный Тарасенко, то человек потратил на его создание огромный кусок жизни, опять таки опираясь на очень немалую сумму профессиональных знаний, в которых методы селекции составляют очень маленькую часть.
---------- Post added at 10:08 ---------- Previous post was at 10:05 ----------
Поэтому когда хочется много сортов на ограниченном пространстве, то семена в каждом сезоне нужно покупать новые.
|
Уважаемый Медведь!
О создании новых сортов Феодосием Макаровичем Тарасенко, нашим земляком из Сумской области, лучше почитать первоисточники. Тоесть его статьи в различных журналах. В частности статью "Как я скрещую помидоры" в №2, журнала "Дом.Сад.Огород" за 1994 г. Интересно и познавательно.
Тот же известный сорт Гибрид Тарасенко-2, широко распространившийся по просторам бывшего СССР, создавался не путем высаживания различных сортов на ограниченном пространстве. И все остальные тоже. То есть высадил рядом пару кустов и всё-жди новый сорт. Нет.
Только путем искусственного переопыления (перенос пыльников отцовского растения на маточку кастрированнного материнского цветка)и дальнейших операций. В естественных условиях такого не происходит.
За основу брался известный сорт бразильского происхождения Де-барао.
В случае с ГТ-2 он скрещивался с Лимон-лианой(Чудо света).
Не знаю за какой отрезок времени селекционер создал свои сорта, но их много:Гибриды Тарасенко-1,2,3,6 (кстати, название гибрид не означает, что это гибрид, это все полноценные сорта),Подарок Полесью,Комбитомат,Надежда Тарасенко. А упомянутый Вами сорт Юбилейный Тарасенко был создан им как раз к его 75-летию.