Ира, я в терьерах совершенно не разбираюсь, у вас большие такие терьеры?
Просто у нас на поселке в одном дворе то же есть огромная черная кучерявая собака, глаза спрятаны под нависающей шерстью (по-моему). Так вот, периодически хозяева открывают калитку, и эта собака так спокойно прогуливается около своего двора, прохожих не замечает, на вид совершенный добряк.
И когда мы первый раз с моей собакой шли в парк на тренировку, то этот терьер как раз гулял за двором. Моя, казалось бы, большая собака за несколько метров от него остановилась, прижала свои куцие уши, свой куций хвост, и посмотрела на меня с таким видом:"мама, возьми меня на руки..."

Я была в шоке, моя огромная собака и кого-то боится. Этот терьер двинулся в нашу сторону, кинолог была тот раз со мной. Моя собака с пригнутыми ушами посмотрела на него, рыкнула (кинолог сказала, что это она показывает, что уважает, но если что защищаться буду), у меня сердце в пятках. Вот, думаю, если сцепятся, что делать? Но они пообнюхивали друг друга и разошлись. Фух.
К чему рассказала, этот терьер (правда он кабель) был выше моей азиатки, капец, есть такие большие собаки...