Варя, методика вашего кинолога несколько отличается от моей, но в целом подход и направление выбраны верно. В вашем случае требуется (как я уже не однократно говорила) ОЧЕНЬ МНОГО ТЕРПЕНИЯ и настойчивости. Дрессировать собаку для двора в любом случае необходимо, и в любом случае она ГОРОДСКАЯ СОБАКА, а не пастбищная или горная.
В применяемом вашим дрессировщиком методе требуется очень четкая работа по подаче, поощрению и отмене команд. И ваша задача ловить момент поощрения за выполнение до того, как собака "только подумает" нарушить команду, но после какого то времени ее выполнения. Метод проверенный, работоспособный, но очень длительный. Не торопитесь наращивать время выдержи со всеми статическими командами (сидеть, лежать, стоять) пусть это будут 5-20 секунд, но команды выполнены правильно, вовремя подкреплены и отменены. Собака должна знать, что за правильно выполненное действие она имеет больше шансов получить лакомство и похвалу. чем за не выполнение.
По поводу команды "рядом" - усложнять траекторию движения очень удобно применяя зигзагообразные движения: можно и даже желательно для начала разметить места поворота (камешками, флажками, чем угодно) так, чтобы в начале получались повороты под прямым углом, а затем чередовались острые и тупые углы. Такая тренировка способствует концентрации внимания собаки на подаваемой команде. Но следует учитывать, что команда "рядом" подается за шаг ДО поворота, а на повороте делается рывок поводка в нужном направлении. Еще (не знаю, объяснил ли вам кинолог, из постов не увидела) - дистанция от собаки до вашей ноги не должна превышать 50см (расстояние протянутой руки для удобства взять за ошейник) и в случае если собака натянула поводок или превысила дистанцию - рывок поводка обязателен, а в случае выполнения без рывка и правильно - не забывайте дополнительно поощрять собаку.
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:13 ----------
Я вот думаю, а может стоит сделать отдельную тему "Дрессируем наших собак.Делимся опытом."? А то как то не удобно и в личке и в теме отвечать на одни и те же вопросы, которые возникают практически у всех новичков, а так будет именно копилка опыта для всех желающих, да и поправить друг друга всегда можно - ведь многие уже это проходили и есть собственные наработки, да и профессионалов кинологов у нас на форуме достаточно (только они прячутся

)