Ну вот, только стоит на работу отлучиться, так тут столько напишут!
Цитата:
Сообщение от Natu
Ира, а шарпеев вы дрессировали?  Что о них вы можете сказать?
|
Лично не дрессировала, но тесно общалась с владельцами шарпеев. Дрессируются сложно, на заинтересованности и "методом подстраивания" - наблюдая за поведением собаки и зная, что она через секунду будет делать подается команда, а по завершении "выполнения" команды активно хвалите собаку и даете лакомство. Запрещающим командам обучают как и всех остальных.
Цитата:
Сообщение от VARIKA
Ира, она приходит со своей собакой и показываетс с ней, как делать, командовать и как должна вести себя собака. А я потом беру свою и с ней то же самое повторяю. Кинолог указывает мне на мои ошибки, похоже меня дрессируют больше, чем нашу собаку.
:
|
И это правильно - на обучение владельца всегда тратится гораздо больше времени и сил, чем на обучение собаки

Но ваше с кинологом терпение обязательно будт вознаграждено хорошим поведением и управляемостью собаки.
Цитата:
Сообщение от ViktoriYa Ya
Спокойно, VARIKA! Главное терпение и "наполеглывисть". Залог послушки - ежедневные Ваши с собакой упражнения по составленной кинологом программе (даже минут по 15-20 хватит (именно "наполеглывых"), главное регулярность - так нас наш кинолог наставлял). Результат: когда мы с Сэмом выходили летом в город, товарищи останавливали взять телефончик дресса.
Дрессура- это не две-три недели, это месяцы (хотя, конечно, все зависит от Ваших требований к ней). А для азиатов они горазде менее серьезные, чем для немцев.
|
Для азиатов требования менее строгие только на испытаниях в сравнении с немцами (другой темперамент, тип поведения), а вот в жизни они куда более жесткие. И списывать недоработки на "породу" частенько принято у дрессировщиков-овчаристов.
Цитата:
Сообщение от VARIKA
старюсь настойчиво, два-три раза в день с ней заниматься.
Дело в том, что во дворе она еще норм. слушается, ничего ее не отвлекает. А как только за двор - начинается "пятиминутка"-прыг, ског, бегом, кувырком, разве что не летает... И когда начинаем заниматься, то она очень отвлекается. Вот.Еще у нас тренировки сейчас строятся на поощрении лакомством, если не слушается - строгим голосом команда. Все.
Просто чего интересуюсь, люди и с электронными ошейниками, и со строгими ошейниками дрессируют собак.
Вот и вопрос возник, я без всего этого обойдусь?
|
Варя, заниматься 2-3 раза в день - это замечательно, но лучше кроме "основных" занятий быть всегда готовой подать команду собаке в любое время, не только на занятиях. Для этого хорошо бы в домашней одежде "организовать" кармашек для лакомства и периодически давать команды просто в бытовой атмосфере (требуя обязательного выполнения) и подкреплять правильное выполнение как ласковым голосом, поглаживанием, и конечно лакомством. При таком подходе собака всегда будет в будущем готова к выполнению команды, а не только на "занятиях".
Специальное (новомодное) оборудование для дрессировки - скорее дань моде (читаем вымогательство дополнительной платы за обучение). Без него обходились тысячелетиями и собаки были дрессированными
Цитата:
Сообщение от ViktoriYa Ya
Конечно, на улице много "раздрожителей" (отвлекающих факторов). Сначала обучение проходит без них, потом их постепенно вводят, чем дальше, тем круче. Но все начинается с маленьких "доз", с маленьких расстояний и т.д. с постепенным наростанием.
Важно в момент выполнения команды подкреплять собаку "адресной похвалой", а по началу еще и лакомством, которое постепенно выводят из дрессуры. И, как говорит мой кинолог: "Любое нежелательное действие должно быть наказано!" Ну, это он конечно "чисто конкретно", он очень правильный и четкий!
А "адресная похвала" - это "Хорошо "сидеть", "Хорошо"Рядом" и .т.д. Т.е. Вы указывает собаке, что именно хорошо.
|
Полностью согласна с пунктом адресной похвалы (на нее ни в коем случае скупиться не стоит). Так же на счет "нежелательного действия"
А вот с пунктом "обучения в облегченной обстановке" могу не согласиться: этот прием применялся для группового обучения, а наличие "группы"- уже стрессовая ситуация для собак и масса серьезных дополнительных мощных раздражителей, а значит усложнение обстановки вызовет определенный перегруз. В Варином случае применяется метод индивидуальной дрессировки и работа в облегченных условиях только затягивает процесс обучения, но не облегчает его. Практика показала, что индивидуальное обучение в сложной обстановке ( с обязательным закреплением в облегченной) на начальном этапе гораздо эффективнее и быстрее, чем с постепенным наращиванием раздражителей.
Но сколько людей/дрессировщиков - столько и мнений...