Цитата:
Сообщение от natali
раньше 10 апреля под Киевом наверное рановато огурцы сажать(или можно?). Синтапон это интересно, но от дождя он влаги слишком не наберется? Вдруг тяжелый станет и всходы придавит или его на дуги надо?
|
Натали, у нас в среднем на 4-5 град холоднее, чем в Киеве.
А зачем синтепон под дождь? Только в заморозок. Остальное сделает пленка и солнце. А небольшие ночные перепады температур только на пользу - для закалки.
У меня огороженная грядка под дугами из п/этиленовой трубы. Высотой чуть больше метра. По цетру натягиваю сетку. Вдоль нее сею семена. С сортами не заморачиваюсь. Выбираю, какие нравятся по описанию. Кажды год разные.Но всегда сею зозулю и китайский. Очень нравятся в салатах.
Сею в одну строку вдоль сетки. Густо. Расстояние между семечками 5см. Ширина грядки чуть больше метра. Чтоб пространство не гуляло - по обе стороны высаживаю рассаду томатов, перцев, баклажанов. И салат.
В конце мая рассаду убираю, салат съедается или вырывается и остется тут же на грядке. Типа мульчи или сидератов - на что хватит терпения
Если с огурцами все сложится, то они всходят очень густо. но я их не прорываю. Площади для питания им достаточно. Часть стеблей заправляю в сетку. Остальные направляю в стороны. Они закрывают почву и свешиваются за стенки грядки - меньше испаряется влаги, экономнее используется пространство. Ну и урожай, соответственно выше.
Грядка у меня на солце. Прошлым летом сверху притеняла агроволокном. В этом думаю по бокам посадить фасоль и еще чего-нить плетистое. Посмотрю, что получится
Поливала через день из шланга. Но весной хочу сделать капельный или сопливым шлангом.