Цитата:
Сообщение от natali
Витуся, а можно подробнее, пожалуйста? Какую пленку(или агроволокно?), когда застилать(до посадки надо?) , когда снимать? И как защищать от возможных заморозков? Хочу в этом году посадить раньше и Ваш метод посадок мне очень подходит  . Это будут мои вторые огурцы в жизни.
|
Огороженная грядка шириной 1м. Посередине копаем траншейку глубиной как получится и шириной лопаты. Засыпаем туда листья с компостной кучи. Мы их сгребли осенью из сада и засыпали ими компост, чтобы не померзли червячки. Верхний слой листьев я отгребаю в сторону (он обычно сухой) а нижний насыпаю в траншейку. Без фанатизма, но траншейку засыпать. Потом сверху карбамид, зола, суперфосфат. И все засыпаем землей. Посередине получается холмик. Он потом просядет.
С северной стороны грядки отступив от края 15-20см закапываю кольца от медведок. Между ними около 10см. Довольно густо. Поливаю. Когда вода впитается в каждое кольцо ложу по 2 семечка на расстоянии и аккуратно вдавливаю их в землю . Опять поливаю. Когда вода впитается смотрю чтобы не было всплывших на поверхность семечек.
Обычно гибридов семян в пакетике 10-15-20шт. Сею 3-4 гибрида по пять-десять посадочных мест.
С южной стороны грядки отступив от края 15-20см бороздовиком прорываю траншейку как можно глубже (если нет бороздовика можно углом сапки). Ее поливаю из лейки без ситеска. Хорошенько и раскладываю набухшую кукурузу. Расстояние между зернами где-то ширина двух пальцев (очень густо получается). Потом вдавливаю пальцем эти зерна в дно траншейки. Полила. Полила из шланга всю грядки и там гда листья засыпаны.
Поставили дуги, накрыли пленкой. Пленка у нас куплена в 91-93 году рулоном. Номер не знаю. Плотная. Служит 4-5 лет. Выбрасываем и отрезаем новую. Заканчивается уже.
Наглухо закрываем все стороны. Там должно быть жарко.
Не всегда делаю траншею с листьями. Тогда просто удобрения рассыпаются и перекапываем. В прошлом году внесла гидрогель. Эффектом довольна.