Ира, купили мы ее у ветеренара, которая сама держит азиата-маму нашей Кэрри. Она у них в частном доме на цепи, не думаю, что бойцовая. А кто наш папа не знаю.

И кинолог наша то же азиатов держит, вот нам ее и посоветовали. Я в интернете нашла номер тел. ассоциации кинологов Украины (по моему так) в донецке, позвонила, объяснила, что у нас вот такая собака, они меня перенаправили к нашему кинологу.
Да, нелегкое это дело дрессировать собаку, столько терпения нужно.

Ира, на ваш взгляд, для такой собаки во дворе частного дома какое "воспитание" нужно? В идеале я представляю так: ходит по двору большая красивая собака, в огород, цветник и неположенные места не лезет, гуляет строго по дорожкам. Ходит и улыбается мне, мужу и детям.

При этом бдит и помнит, что она должна охранять дом и двор.

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:02 ----------
К сожалению, когда собака была моложе, не могли найти кинолога, ну никак не попадались мне в интернете внушающие доверие объявления. А если попадались, то по баснословной цене. Уже как-то и перестали о дрессировке думать. А потом я опять поискала и сразу столько нашла... Вот теперь тренируемся.
Сейчас отрабатываем команду "лежать", но у Кэрри не хватает терпения, сразу вскакивает.