Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2011, 13:46   #473
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,146 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Около сотки получается, плюс-минус полсотки. Сажаем ,копаем, окучиваем два человека. Опрыскивание -муж, сбор жука-моя прерогатива.
С осени готовим канавы примерно в 30-35 см глубиной, заправляем компостом, листовым перегноем с акации, примерно на 15 см засыпаем грядку (остальную землю оставляем по бокам ровным слоем). Желательно ещё лапником накрывать на осень, для снегозадержания, но это потому что у меня песчаный грунт, на чернозёмах думаю врядли этот приём нужен.
Оставляем зимовать. Пи сходе снега берём куски чёрного брезента и накрываем эти грядки. Мороки, конечно, не мало, но я выигрываю в посадке пару-тройку недель. Земля прогрелась, сняли на глаз эти 20 см грунта в канаве. Далее раскладываем картоху, говорят я сажу густо, но..я так сажу и всё тут - 30 см между клубнями. Клубни предварительно замачиваю в суперфосфате. Затем сапой же закапываем клубни.Получается своеобразное корыто - земля то по сторонам так и осталась. Поливаю в зависимости от погодных условий, пока не окучу распылителем (ну чтоб не сильно размывало землю оставленную на окуч). Окучиваем один раз, при высоте ботвы 20-30 см, но нагортаем практически по макушку ,как я уже говорила, в 2 руки. При этом стараемся больше выбрать с дорожки, чтоб образовался ров для перетока воды.
А теперь расскажу как мы к этому пришли.
Осенью больше времени на подготовку гряды, весной быстрее идёт сугрев, у нас песок, поэтому в любом случае какую-то органику нужно класть.
Ну а змеевитиеватую поливку после окучивания придумал мой муж - говорит так не размывает кучи (чес говоря, наверное ленился ходить шланг перекладывать)

Минусы оговариваю сразу - в этом году обстоятельства не позволили выкопать картоху вовремя, и много её просто спеклось.Грешу на то, что эти гребни в которых получается растёт куст слишком прожаривались.
Вот собсна и вся технология.
Ширина между полосами 50 см.
Наташа, склон очень незначительный, но для хорошего перетока хватает.

Последний раз редактировалось Светлячок; 06.02.2011 в 13:51.
Светлячок вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cherrylana (25.03.2013), dnd (06.02.2011), Нина (09.02.2011)