Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2011, 07:45   #455
rada
Освоившийся
 
Аватар для rada
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Херсон Украина
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 251 раз(а) в 73 сообщениях
rada is a jewel in the roughrada is a jewel in the roughrada is a jewel in the rough
По умолчанию способы посева сирийского гибискуса

Выбирайте любой способ посева древовидных сирийских гибискусов, вы том числе и махровых

№ 1.


Снимаем коробочки прямо с куста в начале марта и сеем их в саду на солнечном месте. Это можно делать в том случае, если почва в месте посева подготовлена с осени: внесены минеральные и органические удобрения, добавлены компоненты типа перегноя-сыпца, торфа, компоста.
Предварительно можем на несколько часов замочить семена в растворе фумара, радифарма, циркона и т.д. Если позволяют размеры участка, семена укладываются с расстоянием 30 см. Я на своем маленьком сею гуще, с интервалом 20 см.
Если почва влажная и непромерзшая, каждое семечко слегка вдавливаем, можно и не присыпать, так как семена хорошо прорастают на свету. Можно слегка присыпать компостом или песком, чисто символически, если почва еще мерзлая. Семена будут подвержены смене температур, что хорошо для их стратификации.
Всходы появятся в конце апреля-начале мая. Каждый всход от возможных возвратных заморозков можно защитить светлой пластмассовой бутылкой. Если посев был осуществлен сплошным рядом, хорошо защитит от холода кусок спанбонда, даже без дуг.

№ 2.


Семена попали в Ваши руки в январе-феврале. Их можно замочить в стимуляторе на 3-5 часов, затем часов 5-8 подержать в хлопчатобумажной влажной салфетке. За это время подготовьте палетки для рассады, разовые стаканчики с двумя отверстиями для стока лишней воды, желательно на 50-100 г.
Семена сеем по одному в стаканчик, по центру. Хорошо, если в палетку помещается их по 6-20 шт. После посева палетки с семенами выставляем на улицу. Если это февраль месяц, то держим их под открытым небом до 9-15 марта, но не менее 4 недель. Это холодная стратификация просто необходима для получения всходов.
По истечении времени стратификации, палетки со стаканчиками заносим п помещение, где температура не выше 18 градусов. Не допускаем пересушивания почвы. Если во время очередного увлажнения верхней части субстрата в воду добавить тот же радиформ, эпин, циркон или фумар, соблюдая пропорции, то всходы появятся быстрее.
По наблюдениям, семена древовидных гибискусов всходят в тепле в течение 7-15 дней. Иногда на несколько дней всходы некоторых «неподдающихся» задерживаются. Некоторые в стаканчиках так и не появятся, к этому тоже надо быть готовым. Процент выпада тоже есть, хотя и небольшой.
Появившиеся всходы содержим в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Поливать малышей лучше в поддон. Им может служить корытце или тазик. В него наливаем теплую воду, ставим туда палетку со стаканчиками. Через отверстия, вода попадает в зону корней, что нам и нужно. Такой полив в большой степени защитит всходы от черной ножки.
Поливать можно и непосредственно в стаканчики, но воду из заварного чайника лить не на стебель, а вокруг, ближе к стенкам. Для сеянцев лучше, если они слегка подсохнут, чем будут в грязи и воде.

№ 3.


В конце января - начале февраля достаем свои семена из заветных пакетиков, замачиваем их строго по инструкции купленного стимулятора. Для замачивания 10 семян достаточно двух столовых ложек раствора, чтобы дыхание не было затруднено. Затем промываем через ситечко, вкладываем во влажную хлопчатобумажную салфетку. Салфетку же вкладываем в приоткрытый для дыхания пакет и помещаем в дверцу холодильника.
Через день-два салфетку проверяем на влажность. Она должна быть влажная, но не сухая и не мокрая. После пребывания в холодильнике в течение месяца, некоторые семена прорастают. Проросточек – это будущий корень, брать его руками нельзя!
Берите за само семечко руками или пинцетом. Если на улице еще холодно, сейте в стаканчик. Можно из трех различной емкости стаканчиков сделать тепличку: в большой поставить маленький с посеянным семечком, накрыть средним по размеру. Это супертепличка!
Семена из дверцы холодильника достаем после 4-6 недель их пребывания там. В салфетке и пакете они могут еще дней 7-10 находиться при комнатной температуре и постепенно прорастать. Непрорастающих и упрямых можно еще дней на 5-7 поместить в дверцу или посеять в стаканчики и оставить при комнатной температуре.
Можно сеять непроросшие семена в стаканчики на рассаду, кому как пожелается.

№ 4.


Семена в марте месяце замачиваем на несколько часов в стимуляторе. После чего помещаем их в дверцу холодильника, как в предыдущей рекомендации. Проверяем влажность салфетки, в случае необходимости семена можно сбрызнуть с добавлением фитогормона (фумара и т. д.).
Так как весна наступила, в дверце семена могут проклюнуться, притом, активно, уже в апреле. Каждое проснувшееся, сеем в саду на солнечном месте, накрываем светлой бутылкой. Предварительно, конечно, проливаем почву теплой водой. На юге, когда в это время уже много солнца, можно использовать для минитеплички, например, зеленые бутылки.
Поливать можно в междурядия, но проследить, влажна ли почва в корневой зоне молодых растеньиц. Иногда я поливаю в горлышко, иногда бутылку перед поливом снимаю.
Во все случаях, на мой взгляд, важно чувствовать растение на всех фазах его жизнедеятельности. Игнорировать тот факт, что древовидные гибискусы засухоустойчивы, не рекомендую. Были отдельные случаи, когда самосев выживал сам по себе, без ухода. И неплохо при этом выглядел на осеннем «смотре».
Еще раз обращаю ваше внимание, что семена древовидных гибискусов нуждаются в холодной продолжительной стратификации, хорошо дают самосев весной, скарификации (нарушения оболочки механическим путем) не требуют.

---------- Post added at 07:43 ---------- Previous post was at 07:33 ----------

Делать эти процедуры рекомендую в саморм начале МАРТА!
Итак, семена у вас в руках, а февраль уже закончился. Это самое время приступить к посеву. Конечно, уже ждут своего часа почвосмесь, стаканчики с отверстиями в донце для стока лишней воды, палетки, в которые поставим уже посеянные семена. А еще – фитогормон для пробуждения семени, выходе его из состояния зимнего сна, небольшой кусок старого или нового спанбонда, фломастер для подписи гибрида и … желание дерзать.
У меня все это есть, и сеять я сегодня буду вместе с вами, коллеги.
Для быстрого пробуждения семени (наклевывания) я использую один из препаратов – эпин, циркон, потейтин, фумар, радифарм, др. Внимательно читаю инструкцию, затем следую рекомендациям. Например, ампулку фумара развожу в литровой банке снеговой воды. Перемешиваю, и на 10-20 семян беру этой смеси не более двух столовых ложек.
Чтобы твердая оболочка семени быстрее поддалась, семена барботирую (перемешиваю). Для семян травянистых гибискусов не требуются ни холодная стратификация, ни скарификация (нарушение оболочки). При перемешивании в течение 5-10 минут (можно с перерывами), семена уже напитываются в какой-то степени влагой.
Далее выдерживаю семена в растворе столько времени, сколько рекомендуется при применении конкретного фитогормона. Затем высыпаю их в мелкое ситечко, промываю теплой дождевой или снеговой водой. Хлопчатобумажную салфетку размером с носовой женский платок увлажняю в теплой воде, раскладываю на нее (влажную, но не мокрую!) семена.
Закрываю края так, как складывают носовой платок. Подготовленный посевной материал вкладываю в пакет, в котором делаю пару небольших отверстий для дыхания. Помещаю вблизи источника тепла, но не прямо на батарею. Салфетка не должна быть ни горячей, ни холодной, ни сухой, ни мокрой! Через сутки самое сильное семечко достаточно набухнет, а через пару дней может и прорасти.
Это возможно, но не закономерно. При применении качественного фитогормона процентов 70 семян проклевываются в течение 4-6 дней. Перед появлением зачатков корешков, семена, естественно, набухают, увеличиваются в размерах. Каждое наклюнувшееся сеем в разовый небольшой стаканчик на 50-100 г.
__________________
________________________
С цветами по жизни!!!

Последний раз редактировалось садовник; 06.02.2011 в 17:15.
rada вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Iris1 (05.03.2012), Ksusha (07.02.2011), Olga2 (06.02.2011), ирина96 (05.10.2012), Нина_И (04.03.2011)