Похоже, вязами народ мало интересуется. Отвечу сама себе… из того, что нарыла в гугле
Вяз низкий, он же Ulmus pumila, он же вяз приземистый, Вяз перисто-ветвистый, Ильм низкий, Ильм приземистый, Берест, Ильмовник, Карагач
На картинках он не такой и низкий, но кудрявенький. В принципе, особых отличий от нашего обычного не нашла. Хотя в жизни все может быть. Есть интересные формы (желтая, плакучая, шаровидная и пр.).
Оказалось, что ЭДСР ошибочно отождествляет Вяз приземистый и В. мелколистный, — Ulmus pumila L. и U. parvifolia Jacq. Гугл, если ему можно верить, утверждает, что это разные виды (или все-таки одинаковые?)
У меня есть два вяза (на границе участков) – прибились сами. Когда надоело корчевать их, решила, пусть живут. Но пару раз за лето приходится обрезать, ветки гонят, как удочки. Ничего плохого про них сказать не могу, кроме того, что на одном, который в тени, живет море какой-то живности, белесые мошки. Хотя сам от этого не страдает.
Как бесплатный подарок к живой изгороди – очень даже… Выдерживают любое замокание, мороз, жару. А осенью окрашиваются в бесподобный сливовый оттенок. Пожалуй, закажу и низкий. Хоть буду знать, что это такое
А… еще хорош в бонсаях (представляю, сколько раз за весну надо его укрощать)
|