Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2011, 15:38   #415
iness
Местный

Поблагодарили 2,571 раз(а) в 591 сообщениях
iness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond repute

Пару лет назад, накупив впервые семян петуний, изучала форумы на предмет выращивания рассады. Интересным показался метод одного российского "петуниевода". Цитирую:
"Газовый способ" я активно применял, когда серьезно занимался орхидеями, я использовал его для укоренения фаленопсиса и цембидеума. Смотрите, каждое растение поглощает углекислый газ, и на его основе строит все клетки, и выделяет кислород, побочный продукт реакции, все это мы знаем из курса биологии в школе. Но задавали ли вы себе вопрос, насколько важна для растения концентрация этого газа. Оказывается, что очень важна, чем его больше, тем быстрее идут все реакции в растении (это один из факторов, почему на экваторе, где очень быстрый круговорот веществ, и углекислый газ образуется в результате гниения, там в несколько более высоких концентрациях, чем в средней полосе, более активный прирост биомассы, конечно, вкупе с другими факторами роста). Поэтому я и придумал это способ, для прорастания растения создается идеальная среда, тепло, влажно и много углекислого газа. Все это создает предпосылки для массового прорастания семян. Правда есть одна деталь, когда семена набухают и начинаются все процессы в семечке идет активно процессы окисления и значит тратится кислород, но потом все выравнивается, поэтому сначала вы просто сеете, даете 2 – 3 дня для набухания и потом в пакет, который вы надуваете, выдыхая углекислый газ, и обязательно на батарею. Для тепла, а наличие света на начальном процессе не играет большой роли, но как только взошло 50%, можно сразу на свет, если он не односторонний, то можно в и пакете. Обычно восходы у петунии при такой технологии на 4 – 5 день."
Может кому-то пригодится. Дунуть в пакет нетрудно (я дула, семена взошли хорошо и быстро, хотя может и так взошли бы).

you're never a loser until you quit trying
Я Инна.
iness вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Алёшка (11.02.2011), Натусик (11.02.2011)