Цитата:
Сообщение от Викса
Дорогие розоводы, я помню, что кто-то из нас садит розы не сразу в ОГ, а в горшки и контейнеры. Поделитесь, пожалуйста, опытом  .
Каким должен быть объем горшка, чтобы роза нормально жила в нем с весны до осени? Какую стартовую земляную смесь вы кладете в контейнер? Есть ли отличия в поливе-подкормках по сравнению с посаженными в открытый грунт розами?
|
Вика, мне действительно пришлось так поступить с розами Гийо, купленными в июне с открытыми корнями. Было очень жарко, кустики были подсушенные. Вот я и взяла пластиковые пятилитровые горшки, специальный грунт для роз, лёгкий, торфяной. Горшки с розами поставила в тени под домом в глубокие поддоны. Поливала и сверху и снизу несколько раз в неделю. Короче, следила за влажностью. Когда отрасли листья - внекорневая подкормка по листьям так же, как и остальные розы. Все розы прекрасно прижились, зацвели. Осенью пересадила в грунт - был полный горшок тонких корней. У меня в больших горшках ростут и цветут корнесобственные розы из черенков. Мне нравится. Легче следить за влажностью, можно вырастить нормальный кустик и потом найти ему место. Да, удобрять надо чаще и больше. Розы из своих черенков подращиваю в обычной земле с перегноем. Они сейчас зимуют в куче ореховых листьев.
Между прочим, во многих садовых центрах покупают розы с открытой корневой системой и так же садят в горшки. Это для них удобно. Потом продают дороже...
Очень многие сорта роз годятся для горшечной культуры. Мне нравятся остинки. Советуют брать горшки глубиной не меньше 40см. Когда-нибудь заведу себе большие керамические горшки с розами возле дома.