Цитата:
Сообщение от antonsherkkkk
не "что-то", а только, когда опыление не прошло(поэтому постукивают по расстаде для лучшего опыления). А в остальных случаях, особенно когда стресс - завязываемость наборот увеличивается(аналог - стрелкование лука при перепадах температур). А обрывают часть бутонов для того, чтобы другие в кисти были крупнее. А причин неопыления, в свою очередь, может быть несколько. И неопыление - есть следствие слипания пыльцы, которое может быть вызванно несколькими причинами - чаще всего это либо излишняя влажность, смерзание...
|
Завязывание плодов.С момента завязывания плодов до сбора урожая в весеннее время проходит 55-60 дней. Оптимальными условиями для процесса опыления есть температура 25°С и влажность 65-75%. Опыление можно производить следующими способами: - с использованием шмелей;
- с применением механических вибраторов;
- с использованием гормонов.
Гормонами следует пользоваться только в тех случаях, когда условия в теплице не благоприятны для опыления (слишком высокая / низкая температура или влажность). Так я перестаю «мокать» после 6-7 кисти,то есть в нашем регионе :в конце мая-начале июня Некоторые гибриды томата при опылении гормонами изменяют форму плода, появляется так называемый «носик».
- при температуре не ниже чем 10-12°С – днём и 4-5°С – ночью.
Наиболее «модным» сейчас способом опыления является использование шмелей или использование вибраторов.