Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2009, 22:45   #45
Marta
Местный

Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Белая шелковица

О! Мое любимое занятие - поучать и умничать, особенно в вопросах, в которых я сама чайник! :)

Значит так. Сначала цитата из статьи, которой я тут уже всех достала, о способе прививки и сроках:
"...При выполнении летней окулировки в общепринятые сроки (конец июля-август), щитки удачно приживаются, но уже к весне они отпадают. ...Выполнение же весной копулировки неизменно заканчивалось неудачей. Ранее я встречал в одном из журналов совет выполнять простую копулировку не как обычно, а вставлять привой за кору подвоя (превышающего диаметр привоя), с разворотом его вокруг оси на 180 град. Т.е. срез привоя размещался древесиной не к древесине подвоя, а к его коре. Самому мне не пришлось опробовать такой прием, поскольку по совету научных работников Никитского бот. сада я стал применять более простой способ.
Окулировку способом "в приклад" надо выполнять весной, до распускания почек, оставляя почку открытой. Щитки для окулировки можно брать с однолетних побегов прошлого года... Они хорошо сохраняются в холодном подвале... Почки на черенках из подвала просыпаются очень поздно, что дает возможность окулировать их до конца мая. Но и тронувшиеся в рост почки в состоянии "зеленого конуса", приживаются успешно, что недопустимо при выполнении весенней окулировки вишни и черешни..."
Л. И. Проказин. Шелковица. (СВ № 7/2008)

У меня южнее, но "зеленого конуса" еще на шелковице нет, значит, и в Киеве в самый раз резать и сразу прививать!

Копулировка - это черенком, окулировка - почкой.
Нарезаешь черенки с плакучей шелковицы (где в Киеве - не знаю, у меня в Кировограде место давно было примечено). Готовишь нож, изоленту или скотч, ножницы (резать изоленту). Секатор у меня был, чистая тряпка ветки (или ствол) протереть, и табуретка, чтоб все это удобно положить.
Потом включаешь комп, набираешь в Гугле "Окулировка вприклад", и читаешь, как все-таки это делается.
Там всего так много, я не воспроизведу...
И картинок у меня своих нет...

Наташа, решайся! Получится - будем собой гордиться. Не получится - приобретем ценный опыт, будем других учить, как не надо делать. :) Гуртом і батька легше бити!
Annette (25.01.2013), Marik (09.02.2013)