Путь Аккаба(Иордания) – Нувейба(Египет) – Дахаб(почти дом в Египте)
В Иорданию въезд бесплатный – а вот выезд – за деньги. По крайней мере через Аккабский порт- здесь вообще есть отличия – .
Чтобы пройти паспортный контроль нужно заполнить туристическую анкету, ну мы были готовы сказать спасибо этой стране - пока не увидели что это несколько листов с двух сторон А-3 формата…. Попытались отвильнуть – от нас в ответ очень красочно отвильнул пограничник – вернулись к заполнению анкеты. Буквально 3 пунктом после места рождения, гражданства и сроков пребывания в И. был вопрос сколько денег вы потратили внашей стране – ну мы честно ответили 230$ служащий оказывается подсматривал – тк. Тут же подсказал что это за все время пребывания т.е. за 3 дня – ну мы говорим так и поняли это за три дня с билетами визами и т.д. – анкеты у нас забрали тут же дальше мы их неинтересовали….посмеялись. В кассе выяснилась что билетов на скоростной паром нет…. Есть только на тот который идет 14 км за 6 часов ….. ну в общем Дине по работе пригодится, Валя которая свой летний отпуск преподавателя проводит работая в Египте администратором в гостиннице – говорит надо расширять наши горизонты, и мы берем билеты на медленный паром. В зале ожидания дежа вю …. Все местные, мы и группа корейцев 8 человек которым по итогу надо в Каир…. Вовремя объявления о пароме нет …гоняемся за всеми кто в форме… говорят нашего парома нет …. Порт пустеет…. Вопрос к просто местному который куда-то торопится и его ответ – так вон же отходит последний автобус до парома – несемся – оглядываемся корейцы с места не движутся… - идем объяснять корейцам ситуацию – те ни в какую – пока официальное лицо не скажет им ….. ищем человека в форме который готов им официально подтвердить что пора бежать на паром – находим – бежим. Успели. Каюты похожи …..– ну в общем плацкартный вагон в поезде это образец чистоты– идем искать дьюти фри и Vip зал - и снова другой мир - официанты в белом мягкие кресла -единственно накурено очень сильно. Сидеть достаточно скучно – за окном смотреть нечего мы просто пересекаем Аккабский залив 14 км. 6 часов – телек на арабском… и самое смешное в ресторане ты можешь купить только еду, – а вот напитки на палубе…. А чтоб выйти туда нужно буквально искать куда ногу поставить – везде лежат люди….в общем мы уговорили официанта носить нам чай кофе…. Из еды тоже интересно было – есть только комплексное меню салат +мясо три разных вида – ну мы поначалу думали что это какой то набор как в самолете – нет - его вот почти при нас готовили на гриле, но добыть салат без мяса не смогли – в общем я ела один салат -я вегетарианила на тот момент давненько и начинать вот так есть мясо не собиралась…. – а девченки дразнили меня сочным классным куском говядины…
Мы так расслабились что закурили – через секунду наш стол реально взлетел в воздух, какой то араб в белом орет – другого слова нет – его помошники меня чуть не разорвали – отбили нас официанты – и началось - оказывается меня приняли за мусульманку – платок на голове, юбка по щиколотки, блузка по запястья с горлышком – KOOKAI между прочим, даже если подделка то под францию вроде….- а местная женщина с сигаретой – хорошо что совсем прибить не успели – познакомились – вынужденно с капитаном - долго пытались извинится перед арабом – безуспешно – его помошники переводили нам одно – он может все ты женщина не можешь ничего ….. он требовал нас наказать – капитан не знал как, и спасибо ему огромное отказался нас выставить из VIP зоны …. Так стыдно мне редко бывало….нас поручили до конца пути двум англоговорящим арабам из пассажиров которые по просьбе капитана согласились присматривать за нами чтоб мы еще где не ошиблись – больше мы не ошибались потому что нервное наряжение когда отхлынуло мы только сидели и тихонько глупенько похихивали и обещали что курим мы так балуемся по сигаретке в отпуск – ну так и нечего баловаться –
Очень странно смотреть как женщина ест под паранджу…. вокруг одного столика поставили ширмы и женщина с ребенком ела там.
Ладно приплыли – нужен опять штамп в паспорте о въезде. Ищем пограничника. Ищем потому что нам надо а не им – ворота открыты - иди никто тебя не держит…По принципу кто в тенечке тот старше по званию, потом под вентилятором , а самый старший под единственным кондиционером .Корейцы уже от нас далеко не отходят – их уже отовсюду послали. Ну вот судя по столу и кабинету – официальное лицо (ОЛ)
ОЛ:- говорит человек который продает визы пошел покушать..
мы ему а когда придет
ОЛ:– любимый наш ответ –иншалла – непереводимая игра слов… - в общем как пойдет…
Но у него кондиционер – прямо сказать что мы туточки подождем пока стесняемся – поэтому заводим разговор
Мы: – а как же паром? ведь в этот порт всего 2 корабля в день приходят - нельзя ли график его питания построить по другому …. Ответ прост
ОЛ:– а зачем….?
Мы:говорим тут туристы – корейцы то есть - мечтают успеть на автобус в Каир
ОЛ:– а вы почему о корейцах беспокоитесь?
Дина говорит – гид я, мы их сопровождаем до автобуса –жалко же корейцев, порпадут– вот у меня и разрешение на работу есть.
ОЛ:– вряд ли они успеют –автобус через 2 часа отходит….
За это нас поят чаем рассказываю о семье, узнав что мы вплавь плавали на остров с крепостью Саладина обещают с почестями в след.раз на пограничном катере…и бла… бла…
Действительно пару часов беседы и появляется продавец виз по 15$ - объясняем нам нужно 8 виз для корейцев по 15 баксов – на весь Египет, одну для гида(Дины) весь египет и две бесплатных для меня и Вали - только по Синаю. Опять машут руками что- то между собой выясняют – спрашивают как же все мужики в Каир, а мы втроем три барышни в другую сторону – и визы все это время не ставят – корейцы уже в ужасе полном – лучше б они без нас шли….ну все прояснили - рассказали теперь мы ОЛ про семью, отпуск, планы, по последнему чайку и на свободу с чистой совестью…. Выходим ищем такси, нам там ехать 90 км автобусы уже все ушли два часа назад – на это и расчет/договор погранцы/таксисты…. Так мы думали пока таксист не назвал нам цену – как за автобус практически… корейцы направили к нам делегата – с просьбой организовать им еду, ночлег и трансфер до каира за скромную плату и практически пустили шляпу по кругу – поржали перезаказали микроавтобус вместо такси и поехали в Дахаб с корейцами. Привезли поселили в корейском кемпинге из приличных и сказали что с утра уже со своими разберетесь в планах и вручили расписание автобусов на Каир….
|