|
Местный
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,941
Сказал(а) спасибо: 7,459
Поблагодарили 10,441 раз(а) в 2,538 сообщениях
|
День первый Синай – Иордания. Чернуха…
Отдых оказался слишком активным для меня, силы закончились и пришла идея отдохнуть от отдыха. Решили мы (три барышни Владивосток, Казань и Запорожье ) - съездим в Петру, заодно и отдохнем. План был такой автобус Дахаб-Нувейба, паром Нувейба-Аккаба, автобус Аккаба-Петра а через день все в обратном порядке. Были опрошены все русскоговорящие и все знакомые из остальных, собраны все советы (ты сюда не ходи….), сверено расписание и т.д. – вещи собраны – запасные носки, обувь, спальник, вода, фрукты…Билеты на автобус купить заранее не смогли – их оказалось пордают по прибытию автобуса – ну и ладно. Утро автостанция время прихода автобуса – заезжает автобус без опознавательных знаков – мы к нему – Нувейба – NO бла-бла-бла ну мало ли – идем в кассу ответ тот- же не на Нувейбу, просим кассира сказать нам когда будем наш автобус- а то вдруг не поймем. Еще один автобус – говорят опять не наш, ждем – время отхода нашего автобуса – начинаем проявлять беспокойство, нам говорят вашего автобуса еще нет. Вальяжно выходит покурить кассир садится рядом с нами и говорит – че сидите то Ваш автобус отходит – показывает на автобус о кот. Мы спрашивали с самого начала и весело смеется и похлопывает на пару с водителем пока мы сломя голову несемся в автобус…. В автобусе отдышались и пока это все обсуждали к нам подошел поляк – говорит очень приятно услышать славянскую речь, выяснилось что ему тоже в Аккабу – подружились, и решили объединиться – поляк администратор в местном дельфинарии (вдруг пригодится) и вообще мужчина приятный, скептически оказался настроен к нашей идее съездить одним - без мужчин и предложил – выступить общим фронтом в виде одной большой, а главное нормальной, по местным меркам, семьи – он один и нас трое. Билеты, и о ужас паспортный контроль, а перед ним зал для отъезжающих… больше 1000 человек - вместимость парома 900 ну и наверное провожающие…. Спят, едят, просто лежат и все это просто на полу….. дети, старики, вещи….все вперемешку, хоть паром и международный – Синай, Израиль, Иордания, Аравия пользуются им в основном «местные», нам казалось что мы собственно и были единственными немусульманами (не о религиозной нетерпимости речь ). Прошли пограничный контроль и застряли в похожем же зале только выйти из него уже некуда – вода только та что с собой - там ничего не продается кроме орешков и печенья в автоматах…. Через пару часов паром так и не пришел…. Мы не спешили волноваться помятуя про автобус –но в этот раз нам так не повезло …..в общем он опоздал на 6 часов это в придачу к тому что погран контроль там проходят за 2 часа. За это время мы обнаружили американскую семью : папа+мама+5 детей из девочка именинница 14 лет в истерике от такого ДР, и англичанку с дочерьми выпускницами школы которые уже два месяца колесят по ближнему востоку и находятся где-то в середине своей запланированной поездки в честь окончания школы – позавидовали. Пели песни, играли в пантомиму, в города и страны, обсуждали с детьми школьную рограмму и планы, делились фруктами и финиками, соком и льдом из термосов – в общем праздновали ДР и опоздание парома как могли. Пытали выяснить когда паром будет – никто не знает , пытались выяснить вышел ли он из предидущего пункта, когда объяснили работникам зачем нам это – что попытаться понять когда он сюда попадет …. – вот это было выражение сочувствия – араб сочувствовал поляку - да ну и жены у тебя…. И говорил да не знает никто ничего – ждите – когда пришел паром, счастью нашему не было предела. При посадке на паром паспорта забирают и отдают только по прибытию, по другому никак особенно шокированы были англичанки – они до последнего не могли поверить в то что будут ехать без паспортов. Пограничник дефилирует в одной руке обалденный метелевый кейс, а в другой пакетик маечка с нашими 1,5 десятка паспортами телепается над морем. В кейсе – его ужин, а документы в пакетике…. Паром мечта просто – идеально чистый, ухоженный мягкие диваны в английском стиле в одном салоне, минималистические красно/белые в другом чтобы остаться в салоне нужно купить буквально копеечнуюю булочку или чтон-ть, и нам настоятельно не рекомендуют выходить на палубы – там уже лежат вповалку. Что происходило с туалетами мы не поняли… но запах был. Пока едем смотрим новости и обмениваемся планами с англичанками – они едут по путеводителю и мы пытаемся выяснить как лучше по рекомендациям друзей или по этой всемирно признанной книжке - . В порт мы прибыли к 12 ночи, и когда нас опять отделили от всех остальных мы уже были рады, уже было понятно что главное не терять из виду наш кулечек с паспортами – упорно пытались протиснуться за ними в служебную дверь – потом дружно смеялись уже с иорданским погранцом когда пытались убедить его что мы вменяемые просто так вышло….Автобуса уже не было и выбор был прост – или такси около 180 $ или ночевка в порту… решили пройтись (вместе с англичанками ) подальше от порта в попытке найти такси подешевле 15 минут прогулки и такси нам обошлось в 20….позже нам сказали что надо было еще пройти чуть ….но в принципе там цены не низкие , так что мы согласились. Сонный сын хозяйки маленькой гостиницы который нам названивал с обеда в ожидании нашего приезда уже назвал друзей чтоб нескучно ждать было – полный стол какой то снеди, чаев, меда, чего- то алкогольного 8$ за очень чистый 3 местный номер с ванной, душ кабинкой так что у нас даже очереди помыться не было…и видом на горы и звезды. И спать.
---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
Ну собственно
День дороги до Петры - 10 утра:2 часас ночи мы как-то пержили - ночью даже иорданские муэдзины спать не мешали -мы вяло обсудили что за канонаду мы периодически слышим - военные действия, салют в нашу честь или здесь такие часы с боем и уснули. 8-00 такси до ворот Петры, билет и внутрь. Юля внутри очень интересно и очень красиво - интересно несмотря на то что все познания о Петре ограничиваются десятком страниц когда-то прочитанных, а на месте нет ни книг на русском ни гидов. Ну да как позже выяснилось гид это совершенно ненужно и даже мешает. Очень красивый природный каньон - разлом, шириной местами метра четыре, периодически расширяющийся и около 40 минут ты идешь по извилистому каньону
с очень хорошей акустикой - гида впереди идущей группы слышно отлично даже когда он уже ушел далеко за угол. Дина нас подгоняла , говорила что это собственно просто дорога надо ее побыстрее пройти и не терять время , а мы с Валей фотали все подряд - нам было красиво и тут - мы ж не знали какая красота потом будет! После очередного поворота дороги впереди виден выход из каньона - выход потому, что он весь залит солнечным светом и понятно что там большое свободное пространство - идти недалеко - пару минут и постепенно приближаясь к выходу сквозь щель начинаешь видеть какой-то огромный храм?
или что ? и выходя на площадь вспоминаешь все что читал, что описывали книги - но все равно это было очень неожиданно - громадный фасад здания высеченный на одном из склонов каньона и внутри вырубленные зал и небольшие комнаты. Весь основной каньон и все прилегающие к нему горы и ущелья покрыты вырубленными пещерами - когда-то жилыми - храмами, усыпальницами и религиозными зданиями. Здания Юля это очень громко сказано - все это не построено а высечено из отвесной стены каньона- целиком - причем основная часть зданий это усыпальницы и храмы; и за огромным монументальным фасадом скрывается - одна комната - усыпальница или за и несколько небольших комнат - это в храмах. Поражает просто бессмысленность этого подвига - я понимаю, что камень там очень мягкий, но все равно каждый такой фасад это
огромный труд - в угоду богу (множеству богов )- а таких фасадов там
тысяча - наверное я даже не преувеличиваю. Родников,рек и источников там нет, но зелени намного больше чем на Санта-Катарине - из-за высоты гор большая разница температур день-ночь, а воздух влажный и вся растительность питается влагой конденсирующейся из воздуха и стекающей ночью по отвесным стенам каньонов. Кусты и деревья приживаются в каких-то совершенно невероятных местах - узких вертикальных трещинах, из ложбинки размером с ладонь свисает куст какой-то местной лианы - Дина и я мы просто восхищались этой неожиданной и упрямой зеленью - стволы деревьев иногда так закручены, что совершенно неясно откуда и куда тянутся ветви - на этих деревьях хотелось посадить парочку нереально закрученных йогов и сравнить кто запутался лучше! Волею Дины мы очень быстро сошли с туристического маршрута и пошли по верху каньона - осмотреть туристическую часть Дина нам обещала на обратном пути. Была абсолютно права, потому что на нижнюю часть по которой водят экскурсии нам хватило часа 3, а на самом деле там просто можно бродить бесконечно - с вершины каньона видно все противоположные склоны и понятно, что все они изрыты, изрезаны, пещерами, храмами и невесть чем еще - гидам просто лениво лезть в гору - внизу и так много чего. Самое красивое там это сам материал из которого сложены эти горы - это какой-то слоистый известняк - слои образуют очень странных форм цветные рисунки - в основном красные, но много желтого серого, голубого, сиреневого иногда фиолетового и белого, шоколадного и асфальтового и ветер выдул на этих цветных склонах причудливые проходы и сооружения.
---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 14:58 ----------
Юлечка мы лазили, поднимались, спускались - везде казалось бы опять пещеры , опять цветные стены - но остаться равнодушными к ним невозможно - мы видели пещерки и иногда по 20-30 минут искали способ добраться до них - только чтоб увидеть рисунок внутри. Спускались вниз вообще без дороги - иногда сползали просто как ящерицы, иногда приходилось спускать друг друга на руках или
залезать по спине и плечам - я на Дину, потом Валя по Дине на меня и наверх, и вытаскивает меня а потом вместе Дину. Я лезла вперед и даже не боялась - страшно мне стало только ночью - я всю ночь во сне падала по очереди со всех гор, горок и обрывов, которые мы облазили днем. Один раз было и смешно и страшно - спустились по отвесной стеночке на очень удобную большую площадочку - побродили, пофотались в кустах и пошли к следующей ступеньке-обрыву, и тут обернулись и увидели что под всей этой площадкой вырублена пещера и толщина этого "потолка " на котором мы стояли ну может быть пол метра сыпучего известняка - истерический смех и фото на память... и
опять красивая пещера и опять... и опять. Сели отдохнуть и пообедать - все собой - но не выдержали долго и "пошли по соседям" как сказала Дина - по соседним пещерам. Часа через 4-5 после спуска к более-менее дороге Валя от нас ушла в люди - в сторону кафе и отдыха, а мы с Диной углядели следующий склон и храмы на самом верху его. Где-то на полпути оказалась отличная смотровая площадка - огром ный язык выступающий из основного склона в сторону равнины и расколотый очень узкими но невероятно глубокими трещинами до самого низа, до равнины - знаешь трещины неширокие - не больше метра - но вниз смотреть когда переходишь просто нереально страшно. Дина возмущалась и жаловалась что такого страха высоты у нее и с парашютом не было. Но в какой то момент смело уселась на краю обрыва и потребовала фото на память. Вообще с фотками все плохо - мой фотик слишком слаб чтоб делать снимки на которых видна перспектива он нормально фотает только вблизи да и то если сравнить с Валиными становится больно - а Валя почему-то снимает исключительно вблизи - и всей перспективы невидно, и непонятно что вся красота, которую ты видишь на переднем плане фото тянется вокруг пррсто до бесконечности!.А внизу ходят японцы в респираторах (от пыли) и с такими фотообъективами -! У нас с Диной зрели преступные мысли - спуститься поймать японца, отобрать
камеру, скрыться в горах - фотать, фотать, фотать.Через один из маленьких разломов было перекинуто несколько толстых досок -
Дина мне спокойно говорит - переходи они и тебя переживут - я перешла, - оборачиваюсь к ней, а она стоит трясется и говорит да не пойду я - что я дура совсем что-ли - пошла в результате. Облазили мы всю эту вершину к которой через доски шли и не смогли другой спуск найти - пришлось и возвращаться по доске назад -Когда мы с Диной спустили вниз на туристическую дорогу - ноги тряслись - на лицах счастливые улыбки и непонятно - люди то остальные неужели правда все время только понизу ходили? - наверху мы за первые полдня никого не встретили - только пока по низу до площади шли.
Самый последний храм до которого мы дошли - уже было 7 вечера и мы понимали что пора возвращаться - усыпальница последнего шейха бетанцев – и мы с диной залезли на самый верх к шару - местный бедуин гнался за нами всю дорогу со словами сначала что люди здесь не ходят, потом со словами что его пра-пра... своими руками это все строил 2 века назад а тут мы с немытыми ногами, но наверху уже только умолял не подходить к краю чтоб не сдуло ветром и даже
сфотал нас с Диной вместе - эти фотки я тебе точно пришлю.Так мы лазали по ущельям каньонам и горам в общей сложности 12 часов -
остаться ночевать в горах побоялись - очень уж активно обдолбленные бедуины предлагали, в общем мы с Диной решили, что было-бы здорово но со "своим" мужчиной. и пошли назад по тропе - уходить вообще не хотелось - выходили мы уже в сумерках - бедуины уже перестали впаривать ослов и сувениры туристам - вокруг музыка - мальчик играл на чем-то типа сопилки - эхо разносит мелодию
по всему каньону с другой стороны отголоски чего-то струнного - щипкового по звуку. Музыка и закат -
Вышли мы последними, после нас были только те кто натихаря остался
ночевать - по правилам туристы не могут оставаться в горах после заката - только коренные бедуины.бедуины там просто бедствие какое-то: ты ему с улыбкой говоришь, что не хочешь покупать его осла- хочешь пешком - а он тебе - ты че такая злая - ; вечером пошли в кафе есть - у нас заказ приняли - сидим ждем - минут через 15 - не вру! он возвращается с бумажкой - все таки записать наш заказ!День в петре это очень мало, но нам все равно понравилось - туда надо ехать на несколько. Я тебе вышлю хоть пару фоток - может придумаю способ отправить все? и еще надеюсь что Валя скопирует своих фотки из Петры Дине а я у Дины заберу.
История обратной дороги совершенно несовместима с петрой - эта чернуха будет завтра. - пока.
Последний раз редактировалось afinna; 27.01.2011 в 10:34.
|