Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2011, 16:19   #3
Olga Energizer
Местный
 
Аватар для Olga Energizer
 
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,941
Сказал(а) спасибо: 7,459
Поблагодарили 10,441 раз(а) в 2,538 сообщениях
Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute
По умолчанию

День первый Синай – Иордания. Чернуха

Отдых оказался слишком активным для меня, силы закончились и пришла идея отдохнуть от отдыха. Решили мы (три барышни Владивосток, Казань и Запорожье ) - съездим в Петру, заодно и отдохнем. План был такой автобус Дахаб-Нувейба, паром Нувейба-Аккаба, автобус Аккаба-Петра а через день все в обратном порядке. Были опрошены все русскоговорящие и все знакомые из остальных, собраны все советы (ты сюда не ходи….), сверено расписание и т.д. – вещи собраны – запасные носки, обувь, спальник, вода, фрукты…Билеты на автобус купить заранее не смогли – их оказалось пордают по прибытию автобуса – ну и ладно. Утро автостанция время прихода автобуса – заезжает автобус без опознавательных знаков – мы к нему – Нувейба – NO бла-бла-бла ну мало ли – идем в кассу ответ тот- же не на Нувейбу, просим кассира сказать нам когда будем наш автобус- а то вдруг не поймем. Еще один автобус – говорят опять не наш, ждем – время отхода нашего автобуса – начинаем проявлять беспокойство, нам говорят вашего автобуса еще нет. Вальяжно выходит покурить кассир садится рядом с нами и говорит – че сидите то Ваш автобус отходит – показывает на автобус о кот. Мы спрашивали с самого начала и весело смеется и похлопывает на пару с водителем пока мы сломя голову несемся в автобус…. В автобусе отдышались и пока это все обсуждали к нам подошел поляк – говорит очень приятно услышать славянскую речь, выяснилось что ему тоже в Аккабу – подружились, и решили объединиться – поляк администратор в местном дельфинарии (вдруг пригодится) и вообще мужчина приятный, скептически оказался настроен к нашей идее съездить одним - без мужчин и предложил – выступить общим фронтом в виде одной большой, а главное нормальной, по местным меркам, семьи – он один и нас трое. Билеты, и о ужас паспортный контроль, а перед ним зал для отъезжающих… больше 1000 человек - вместимость парома 900 ну и наверное провожающие…. Спят, едят, просто лежат и все это просто на полу….. дети, старики, вещи….все вперемешку, хоть паром и международный – Синай, Израиль, Иордания, Аравия пользуются им в основном «местные», нам казалось что мы собственно и были единственными немусульманами (не о религиозной нетерпимости речь ). Прошли пограничный контроль и застряли в похожем же зале только выйти из него уже некуда – вода только та что с собой - там ничего не продается кроме орешков и печенья в автоматах…. Через пару часов паром так и не пришел…. Мы не спешили волноваться помятуя про автобус –но в этот раз нам так не повезло …..в общем он опоздал на 6 часов это в придачу к тому что погран контроль там проходят за 2 часа. За это время мы обнаружили американскую семью : папа+мама+5 детей из девочка именинница 14 лет в истерике от такого ДР, и англичанку с дочерьми выпускницами школы которые уже два месяца колесят по ближнему востоку и находятся где-то в середине своей запланированной поездки в честь окончания школы – позавидовали. Пели песни, играли в пантомиму, в города и страны, обсуждали с детьми школьную рограмму и планы, делились фруктами и финиками, соком и льдом из термосов – в общем праздновали ДР и опоздание парома как могли. Пытали выяснить когда паром будет – никто не знает , пытались выяснить вышел ли он из предидущего пункта, когда объяснили работникам зачем нам это – что попытаться понять когда он сюда попадет …. – вот это было выражение сочувствия – араб сочувствовал поляку - да ну и жены у тебя…. И говорил да не знает никто ничего – ждите – когда пришел паром, счастью нашему не было предела. При посадке на паром паспорта забирают и отдают только по прибытию, по другому никак особенно шокированы были англичанки – они до последнего не могли поверить в то что будут ехать без паспортов. Пограничник дефилирует в одной руке обалденный метелевый кейс, а в другой пакетик маечка с нашими 1,5 десятка паспортами телепается над морем. В кейсе – его ужин, а документы в пакетике…. Паром мечта просто – идеально чистый, ухоженный мягкие диваны в английском стиле в одном салоне, минималистические красно/белые в другом чтобы остаться в салоне нужно купить буквально копеечнуюю булочку или чтон-ть, и нам настоятельно не рекомендуют выходить на палубы – там уже лежат вповалку. Что происходило с туалетами мы не поняли… но запах был. Пока едем смотрим новости и обмениваемся планами с англичанками – они едут по путеводителю и мы пытаемся выяснить как лучше по рекомендациям друзей или по этой всемирно признанной книжке - . В порт мы прибыли к 12 ночи, и когда нас опять отделили от всех остальных мы уже были рады, уже было понятно что главное не терять из виду наш кулечек с паспортами – упорно пытались протиснуться за ними в служебную дверь – потом дружно смеялись уже с иорданским погранцом когда пытались убедить его что мы вменяемые просто так вышло….Автобуса уже не было и выбор был прост – или такси около 180 $ или ночевка в порту… решили пройтись (вместе с англичанками ) подальше от порта в попытке найти такси подешевле 15 минут прогулки и такси нам обошлось в 20….позже нам сказали что надо было еще пройти чуть ….но в принципе там цены не низкие , так что мы согласились. Сонный сын хозяйки маленькой гостиницы который нам названивал с обеда в ожидании нашего приезда уже назвал друзей чтоб нескучно ждать было – полный стол какой то снеди, чаев, меда, чего- то алкогольного 8$ за очень чистый 3 местный номер с ванной, душ кабинкой так что у нас даже очереди помыться не было…и видом на горы и звезды. И спать.

---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Ну собственно

День дороги до Петры - 10 утра:2 часас ночи мы как-то пержили - ночью даже иорданские муэдзины спать не мешали -мы вяло обсудили что за канонаду мы периодически слышим - военные действия, салют в нашу честь или здесь такие часы с боем и уснули. 8-00 такси до ворот Петры, билет и внутрь. Юля внутри очень интересно и очень красиво - интересно несмотря на то что все познания о Петре ограничиваются десятком страниц когда-то прочитанных, а на месте нет ни книг на русском ни гидов. Ну да как позже выяснилось гид это совершенно ненужно и даже мешает. Очень красивый природный каньон - разлом, шириной местами метра четыре, периодически расширяющийся и около 40 минут ты идешь по извилистому каньону
с очень хорошей акустикой - гида впереди идущей группы слышно отлично даже когда он уже ушел далеко за угол. Дина нас подгоняла , говорила что это собственно просто дорога надо ее побыстрее пройти и не терять время , а мы с Валей фотали все подряд - нам было красиво и тут - мы ж не знали какая красота потом будет! После очередного поворота дороги впереди виден выход из каньона - выход потому, что он весь залит солнечным светом и понятно что там большое свободное пространство - идти недалеко - пару минут и постепенно приближаясь к выходу сквозь щель начинаешь видеть какой-то огромный храм?
или что ? и выходя на площадь вспоминаешь все что читал, что описывали книги - но все равно это было очень неожиданно - громадный фасад здания высеченный на одном из склонов каньона и внутри вырубленные зал и небольшие комнаты. Весь основной каньон и все прилегающие к нему горы и ущелья покрыты вырубленными пещерами - когда-то жилыми - храмами, усыпальницами и религиозными зданиями. Здания Юля это очень громко сказано - все это не построено а высечено из отвесной стены каньона- целиком - причем основная часть зданий это усыпальницы и храмы; и за огромным монументальным фасадом скрывается - одна комната - усыпальница или за и несколько небольших комнат - это в храмах. Поражает просто бессмысленность этого подвига - я понимаю, что камень там очень мягкий, но все равно каждый такой фасад это
огромный труд - в угоду богу (множеству богов )- а таких фасадов там
тысяча - наверное я даже не преувеличиваю. Родников,рек и источников там нет, но зелени намного больше чем на Санта-Катарине - из-за высоты гор большая разница температур день-ночь, а воздух влажный и вся растительность питается влагой конденсирующейся из воздуха и стекающей ночью по отвесным стенам каньонов. Кусты и деревья приживаются в каких-то совершенно невероятных местах - узких вертикальных трещинах, из ложбинки размером с ладонь свисает куст какой-то местной лианы - Дина и я мы просто восхищались этой неожиданной и упрямой зеленью - стволы деревьев иногда так закручены, что совершенно неясно откуда и куда тянутся ветви - на этих деревьях хотелось посадить парочку нереально закрученных йогов и сравнить кто запутался лучше! Волею Дины мы очень быстро сошли с туристического маршрута и пошли по верху каньона - осмотреть туристическую часть Дина нам обещала на обратном пути. Была абсолютно права, потому что на нижнюю часть по которой водят экскурсии нам хватило часа 3, а на самом деле там просто можно бродить бесконечно - с вершины каньона видно все противоположные склоны и понятно, что все они изрыты, изрезаны, пещерами, храмами и невесть чем еще - гидам просто лениво лезть в гору - внизу и так много чего. Самое красивое там это сам материал из которого сложены эти горы - это какой-то слоистый известняк - слои образуют очень странных форм цветные рисунки - в основном красные, но много желтого серого, голубого, сиреневого иногда фиолетового и белого, шоколадного и асфальтового и ветер выдул на этих цветных склонах причудливые проходы и сооружения.


---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

Юлечка мы лазили, поднимались, спускались - везде казалось бы опять пещеры , опять цветные стены - но остаться равнодушными к ним невозможно - мы видели пещерки и иногда по 20-30 минут искали способ добраться до них - только чтоб увидеть рисунок внутри. Спускались вниз вообще без дороги - иногда сползали просто как ящерицы, иногда приходилось спускать друг друга на руках или
залезать по спине и плечам - я на Дину, потом Валя по Дине на меня и наверх, и вытаскивает меня а потом вместе Дину. Я лезла вперед и даже не боялась - страшно мне стало только ночью - я всю ночь во сне падала по очереди со всех гор, горок и обрывов, которые мы облазили днем. Один раз было и смешно и страшно - спустились по отвесной стеночке на очень удобную большую площадочку - побродили, пофотались в кустах и пошли к следующей ступеньке-обрыву, и тут обернулись и увидели что под всей этой площадкой вырублена пещера и толщина этого "потолка " на котором мы стояли ну может быть пол метра сыпучего известняка - истерический смех и фото на память... и
опять красивая пещера и опять... и опять. Сели отдохнуть и пообедать - все собой - но не выдержали долго и "пошли по соседям" как сказала Дина - по соседним пещерам. Часа через 4-5 после спуска к более-менее дороге Валя от нас ушла в люди - в сторону кафе и отдыха, а мы с Диной углядели следующий склон и храмы на самом верху его. Где-то на полпути оказалась отличная смотровая площадка - огром ный язык выступающий из основного склона в сторону равнины и расколотый очень узкими но невероятно глубокими трещинами до самого низа, до равнины - знаешь трещины неширокие - не больше метра - но вниз смотреть когда переходишь просто нереально страшно. Дина возмущалась и жаловалась что такого страха высоты у нее и с парашютом не было. Но в какой то момент смело уселась на краю обрыва и потребовала фото на память. Вообще с фотками все плохо - мой фотик слишком слаб чтоб делать снимки на которых видна перспектива он нормально фотает только вблизи да и то если сравнить с Валиными становится больно - а Валя почему-то снимает исключительно вблизи - и всей перспективы невидно, и непонятно что вся красота, которую ты видишь на переднем плане фото тянется вокруг пррсто до бесконечности!.А внизу ходят японцы в респираторах (от пыли) и с такими фотообъективами -! У нас с Диной зрели преступные мысли - спуститься поймать японца, отобрать
камеру, скрыться в горах - фотать, фотать, фотать.Через один из маленьких разломов было перекинуто несколько толстых досок -
Дина мне спокойно говорит - переходи они и тебя переживут - я перешла, - оборачиваюсь к ней, а она стоит трясется и говорит да не пойду я - что я дура совсем что-ли - пошла в результате. Облазили мы всю эту вершину к которой через доски шли и не смогли другой спуск найти - пришлось и возвращаться по доске назад -Когда мы с Диной спустили вниз на туристическую дорогу - ноги тряслись - на лицах счастливые улыбки и непонятно - люди то остальные неужели правда все время только понизу ходили? - наверху мы за первые полдня никого не встретили - только пока по низу до площади шли.
Самый последний храм до которого мы дошли - уже было 7 вечера и мы понимали что пора возвращаться - усыпальница последнего шейха бетанцев – и мы с диной залезли на самый верх к шару - местный бедуин гнался за нами всю дорогу со словами сначала что люди здесь не ходят, потом со словами что его пра-пра... своими руками это все строил 2 века назад а тут мы с немытыми ногами, но наверху уже только умолял не подходить к краю чтоб не сдуло ветром и даже
сфотал нас с Диной вместе - эти фотки я тебе точно пришлю.Так мы лазали по ущельям каньонам и горам в общей сложности 12 часов -
остаться ночевать в горах побоялись - очень уж активно обдолбленные бедуины предлагали, в общем мы с Диной решили, что было-бы здорово но со "своим" мужчиной. и пошли назад по тропе - уходить вообще не хотелось - выходили мы уже в сумерках - бедуины уже перестали впаривать ослов и сувениры туристам - вокруг музыка - мальчик играл на чем-то типа сопилки - эхо разносит мелодию
по всему каньону с другой стороны отголоски чего-то струнного - щипкового по звуку. Музыка и закат -
Вышли мы последними, после нас были только те кто натихаря остался
ночевать - по правилам туристы не могут оставаться в горах после заката - только коренные бедуины.бедуины там просто бедствие какое-то: ты ему с улыбкой говоришь, что не хочешь покупать его осла- хочешь пешком - а он тебе - ты че такая злая - ; вечером пошли в кафе есть - у нас заказ приняли - сидим ждем - минут через 15 - не вру! он возвращается с бумажкой - все таки записать наш заказ!День в петре это очень мало, но нам все равно понравилось - туда надо ехать на несколько. Я тебе вышлю хоть пару фоток - может придумаю способ отправить все? и еще надеюсь что Валя скопирует своих фотки из Петры Дине а я у Дины заберу.
История обратной дороги совершенно несовместима с петрой - эта чернуха будет завтра. - пока.

Последний раз редактировалось afinna; 27.01.2011 в 10:34.
Olga Energizer вне форума  
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (27.01.2011), akruka (15.02.2011), Alexsia_ua (15.04.2011), Anri (26.01.2011), Elly (27.01.2011), iness (27.01.2011), milena (26.01.2011), natali (01.02.2011), natnic (13.02.2011), Аленка (31.01.2011), Гала (26.01.2011), елена.п (26.01.2011), иннуся (27.01.2011), Ксения (26.01.2011), Лена Мерлин (27.01.2011), Мелисса (27.01.2011), Нина (29.01.2011)