Эклеры. Тесто на 40шт.
В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим на средний огонь, добавляем треть чайной ложки соли и 100 гр. сливочного маргарина (пол пачки) . Если добавить сливочного масла, могут не взойти при выпечке. Доводим до кипения. Как только увидим первые признаки закипания, всыпаем 1 стакан муки и энергично перемешиваем, не снимая с огня, до однородной массы, без комков. Открытую кастрюлю отставляем в сторону , чтобы остыло тесто до теплого состояния. Затем добавляя по одному яйцу, вымешиваем ложкой до гладкого состояния. Яиц по норме 5-6 шт, в зависимости от размера. Я, яйца, заранее достаю из холодильника.
Духовку заранее разогреваем до 220-250 градусов. Можно выпекать на силиконовой подкладке. Я просто посыпаю сухой протвень мукой. Чайной ложкой выкладываем тесто на протвень, учитываем что эклеры увеличатся в размере. Можно посыпать кунжутом, но с ним меньше поднимутся. Сразу в духовку не ставим, а минут через 5-10. Не рекомендую выпекать несколько протвней одновременно, нижний ярус будет гореть, верхний не пропекаться. Ставлю максимально высоко.
При выпекании, лучше не уменьшать температуру, могут упасть эклеры. Поставили, ждем 20-30 минут, слегка приоткрыв духовку оцениваем готовность. Эклеры в готовом виде должны быть загорелые. У меня на выпекание уходит 40 минут, но время выпекания зависит от духовки.
Первые свои эклеры приготовила в 6 классе. Ничего сложного в них нет.
Начинки могут быть сладкие и острые.
Начинки со встречи:
Первая.
Плавленные сырки, паштет (гусиная печень, или другая ), сливочное масло, мелко нарезаный зеленый лук, черный перец.
Вторая:
Плавленные сырки, мелко нарезаный!!! чеснок, петрушка (много), яйца (на мелкой терке), майонез (много), черный и красный перец, кто любит, щепотка мяты.
Третья:
Брынза, редис, сметана (половина количества брынзы), зеленый лук, укроп (много), черный и красный перец. Можно добавить кинзы или петрушки.
Четвертая:
Творог, сливочное масло (можно заменить майонезом, кефиром или сметаной), перец черный и красный, соль, кориандр, тмин. Можно добавить грецкие орехи. Можно просто творог, майонез,чеснок (лук), перцы, укроп, петрушка. С травками вариации на вкус. Интересно добавить эстрагон.
Пятая:
Рыба горячего копчения, желтки свареных яиц, сливочное масло, лимонный сок. Однажды делала со сметаной.
Шестая:
Поджаренный на сливочном масле лук, шпроты, сливочное масло, сырое яблоко ( на терке), соль, перец .
Начинка может быть грибная, с ветчиной, из твердого сыра. Экспериментируйте.
Всем приятного аппетита. :beer: