Ну что, продолжим растить помидорки?
Шпалеру поставили, подвязали.
Рассада посажена наклонно, поэтому первая гроздь формируется довольно низко к земле. Бывает подкладываю дощечки.
Растения выращиваю в два стебля.
Проводила опыт. На половине оставляла пасынок как можно ниже к земле (до первой грозди), на второй половине - после первой грозди. Были задействованы все сорта.
Вывод. Пасынки, растущие до первой кисти растут как полноценные помидорины. То есть, если у этого сорта от семядолек до первой грозди должно быть 11листьев, значит сначала этот пасынок вырастит 11 листьев, а затем - кисть. Пасынок, оставленный после кисти, формирует цветочную кисть быстрее. Было бы интересно проследить эту взаимосвязь по отношению к месту роста пасынков и сравнить мелкоплодные и крупноплодные сорта. Но т.к. я не могу обеспечить стандартный уход каждый год, и погода вносит свои коррективы. То просто стала оставлять вторым стеблем пасынок выше первой кисти.
Уход за помидорами как везде рекомендуют.
В первую очередь убираю листья, кот касаются земли. Потом те, что внутри ряда. Улучшаю проветривание и освещение. Ко времени поспевания первого помидора под этой кистью листьев нет и одного листа сверху тоже нет.
Обработки. Первая обычно в конце мая-начале июня вместе с виноградом Квадрисом, вторую расчитываю так чтобы за две недели до сбора - Татту. После него 2 недели ожидания. В прошлом году вместо него использовала Чаривныцю. Не помню чей препарат. Вообще-то рез-тат был такой-же. Ничего не заболело, хотя у соседей фитофтора была. Я думала прошлый год был не фитофторный, видимо ошиблась.
Подкормки. Настой из бурьянов. Получается раз в месяц. Обязательно подкармливаю суперфосфатом и золой. Если ее не хватает использую Экоплант. Если этого не сделаю, то на сливках будет вершинная гниль.
|