Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2011, 07:39   #184
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от brunnera Посмотреть сообщение
А я от мульчи только пользу вижу и большую на наших тяжелых черноземах. Использую и хвою и опилки из столярок. Только опилки азот связывают, поэтому надо увеличивать кол-во азотных удобрений - единственный минус. А так на голых грядках почва как камень бывает: польешь - вся вода скатывается. а на мульчированных года 4 земля как пух, вся вода впитывается, меньше испарение. А в дождливую погоду просыпаю дорожки опилками - так ходить приятно.
Хвоя.. это хорошо...да где ее взять. Большинство(и я) применяют в качестве мульчи траву. Да и мульча бывает разная- мульчирование сухой землей или мульчирование компостом в 2_3 см не достигают основной задачи мульчирования- влагозадержания, и рыхление почвы после полива тоже остается актуальным в этих случаях, и прополка..И, прошу- поделитесь опытом- Вы что, мульчируете и разросшиеся массивы растений( во второй половине лета)?Ведь почву в них тогда и не рыхлят- после смыкания листьев.Постоянно я мульчирую только цветы- не склонные к грибным болезням, вернее, мульчирую промежутки между посадками.