Друзья, как хорошо, что вы есть !
Коллективный опыт (и разум) великая вещь !!!
Была на днях на базаре, покупала шампиньоны с вешенками, и вдруг осенило меня: я ж где-то что-то читала, что отходы от производства грибов можно использовать на/в земле.
Весь интернет перерыла - нет отзывово практиков по использованию отработанных грибных субстратов на грядках - только общие фразы.
По интернету походила, пару телефончиков нашла, прозвонила и оказалось, что этого добра и вправду много. И стоит оно дешево (50 коп/мешок 10 кг). Заманчиво было бы применить, но ...
Люди добрые, кто что знает - подскажите, пожалуйста:
1) эти блоки используются для мульчирования или как удобрение?
2) я так понимаю, что наполнителем блоков может быть солома, шелуха семечек, отходы зернопереработки. Любой наполнитель можно использовать? Вреда не будет? грибоводы перед заселением эту солому/шелуху никакой гадостью не травят?
3) если закопать в почву без компостирования - это безопасно? Грибница в землю не прорастет? Или подсолнухи вместо помидоров, например, не взойдут?
4) а если разложить как мульчу - запах какой-то специфический будет? А оставшиеся грибные споры, которые будут невидимо летать над грядками для человека не вредны? А не привлечет ли такая мульча каких-нибудь вредителей - мушек, блошек и т.п. ?
И вообще - эта мульча будет рыхлой? Может она вся грибницей прорастет и будет таким монолитом пушисто-бело-грибным (бр-р-р-рррр) лежать.
5) и самый главный вопрос (ну простите меня, я экономист, а не биолог!) - если в почве или посадочном материале будут споры каких-то грибных болезней (того же фитофтороза или парши), то эта привнесенная грибница не улучшит ли их существование? Так сказать готовая среда обитания - селись себе да размножайся ! Боюсь как бы от большого ума урожая не лишиться.
Подскажите, пожалуйста, кто что знает !
Спасибо.