verunchik, всё хорошо в меру. Я привязываю по привычке сначала сверху, а потом снизу, как я показал в конце, - то уже движения привычны и силу натяжки чувствую, то видно, что натяжка минимальная. А первый раз я показал и непривычно для меня, и чтобы видно было разницу, какую даёт натяжка проволоки - то натянул, как струну, сильно, но так с маленькими помидорами делать не надо. Вообще в теплице и в ОГ, если место уютное, без сильных ветров, помидоры, высаживаемые с комом земли, а не с голой корневой, можно подвязывать сразу, то есть нагибаться приходится не больше, чем просто при посадке. Сверху привязываем к проволоке, потом делаем ямку, садим из стаканчика рассаду - и сразу же её и подвязываем, как я и показал в конце записи. Нагибаемся же к рассаде при посадке всё равно - так сразу и подвязали, лишних нагибаний не нужно, что тем, у кого проблемы со спиной, немаловажно. В других случаях придётся подвязывать попозже, когда уже укоренится.
Труба сверху хороша ещё тем, что улучшает жёсткость конструкции, но если уже сделана сверху труба, но и хочется достичь натяжки, как при проволоке, то можно ниже трубы параллельно ей пустить проволоку и подвязывать к ней - каждый сам выбирает лучшие варианты.
А вообще - ещё ни разу у меня при подвязке помидор с корнем вырван не был.
|