Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид
Я с этого начинал, да и многие начинали. Но не получается так сделать разведение стеблей. А V-образное разведение - очень выгодная штука, помогает и увеличению урожая (кусты лучше освещаются) и, что немаловажно, уменьшает заболеваемость - за счёт лучшей вентиляции.
|
Леонид, у меня получается и V-образное разведение стеблей и стойки у меня П-образные при этом. Дело в том, что поставлены друг за другом 3-и П-образные стойки широкие. По середине проходит широкая дорожка, имеются дорожки и по краям стоек. Из двух полос земли /между срединной и краевыми дорожками/ весной делаю по 2 туннеля /сплошная длинная посадочная ямка с валиком из земли/ в каждой полосе. Получается по 2 тоннеля с каждой стороны. А вот наверху стоек лежит не по 2, а по 3 трубы , параллельно грядке-туннелю. Две трубы находятся по краям туннелей, а третья над валиком земли между ними. Высокорослые помидоры высаживаю в шахматном порядке с расстоянием 25-30см и выращиваю в 2 стебля. Именно третья труба/которая по середине/ и посадка в шахматном порядке и дает возможность разводить стебли высокорослых помидор V-образно. Один стебель всегда подвязывается почти вертикально, а второй под углом. Верхние трубы сделаны часть из тонкой трубы, а часть из старых карнизов совдеповских из нержавейки /муж к 3-х метровым добавил трубу, подходящую по диаметру/. Размеры не указываю, каждый может такое сделать исходя из своего кусочка земли.