Наталия ,
Опыт маленький, но отрицательный результат тоже результат :)
В открытом грунте- суглинок:
C.guttatum- забайкальского происхождения рос три вегетативных сезона, в начале четвернтого был съеден слизнями под корень.
C.guttatum-уральского происхождения- был сьеден сразу :)
C.calceolus- подольского происхождения живет уже 5 сезон но прошлые два жарких лета были явно не для него.
С.х ventricosum - лучше справляеться сжарой чем кальцеолус.
Один из недостатков ОГ на юге - во время "макушки лета", солнце падает отвесно и "посодить с севера от стены или кроны дерева " -не спасает в течении самого жаркого месяца от солнцепека.
Контейнеры:
Хороши тем что в жару и после цветения легко убрать растения в густую прохладную тень , или даже в прохдладный подвал( или в комнату с кондиционером ;) )- под искуственное освещение.
Я желею что отправил свой кальцеолус из контейнера(рос первые два года-в контейнере "на ура!")в открытый грунт-это было ему явно не напользу(в моих технических условиях).
Сейчас в контейнерах есть:
С.regine(в суглинке и керамической крошке)-к концу лета несмотря на жару нарастил жирные почки.
С.flavum(в суглинке и керамической крошке)
С Х"Victoria"(в суглинке и керамической крошке)
С.japonicum - не пренес пересылки в августе(спекся) :(
Опыт с сеенцами башмачков из пробирок (от Фитезиии) -плачевный,но сейчас я понимаю свои ошибки-все делал не правильно, странно что некоторые из них продержались у меня два года.
но вот сеенцы североамериканского дремлика(Epipactis gigantea)адаптировались отлично- неубиваемые растения.
PS-
Для той части Украины где жаркое лето более подходящии(точнее "само то") орхидные из родов: любка, яртышник(не пальчатокоренники -они жару не любят, нужны именно яртышники), ремнелепестник, дремлик- они устойчивы к летней жаре и устойчивы к нашим капризным, таким разным , мокрым зимам.
По агротехнике зимнезеленые яртышники и ремнелепестники аналогичны белоснежной лилии(Lilium candidum) с ее зимнезелеными листьями.
|