Кстати, о проблемных лианах. Я перечитала всю тему, особенно кампсис. Действительно агрессор, я наблюдала у других, себе не хочу такое растение. А вот насчет глицинии. Она растёт у нас лет 7. Сначала как-то не очень росла, или нам хотелось побыстрее. Особенно хотелось побыстрее цветов. Она посажена у водонапорных баков около 5 м высотой. Всего ей хватает, и влаги , и солнца. Но не цвела. Я думала, что может цветковые почки вымерзают, уже в достаточно большом состоянии сняла с баков и пробовала укрыть на зиму. Она опять не зацвела. Муж сказал, что я плохо укрыла. На следующий год её никто не укрывал, ибо снять с баков уже было проблемно. Муж собрался её вырубить под корень, но я отстояла её, так как баки не очень приглядного вида, а так хоть зелень. Я обрезала её этой весной. оставив 30 см боковые ветки . И она вдруг зацвела. Второй раз она зацвела в августе. Муж говорит, что это она смерти испугалась. В литературе я вычитала, что глиции оказывается для начала цветения необходим запас старой древесины, пока она не наберёт определённую толщину ствола, цвести не будет. Наш родственник этим летом привёз себе саженец из Москвы. В горшке был пенёк 10 см высотой и 4 см толщиной (видимо это "запас старой древесины")с привитой одной веткой. А теперь вот проблема. Недели две назад я решила её опять подстричь. Эта зараза забралась под крышки баков и поплелась куда-то внутрь. Полностью её выдрать так и не удалось. Придётся ещё раз лезть на баки(домашний альпинизм).

Каким-то образом она достала до телефонных проводов, перепрыгнув расстояние больше метра (не углядели). Теперь остатки как-то над снять с проводов. Кроме того, заплетён водосточный жёлоб к крыше, тоже, не снимешь, не отдерёш остатки.В литературе пишут, что лучше формировать деревцем, но это надо целое лето прищипывать лишнее. Так что, сажая глицинию, выбирайте тщательно место. Хорошо, хоть поросли нет.