Читала, читала. Ну очень захотелось влезть со своим опытом.
Когда только начала садить высокоросы муж хихикал, но рубал колышки. Когда убедился что помидоры действительно выростают 1,5м и выше была придумана шпалера. Пользуемся больше 12лет.
Шпалера разборная. Устанавливаем в мае, когда снимаем спанбонд. В октябре все убирается. Сын с 13лет самостоятельно устанавливает и разбирает. Т.к. труба - перекладина длинная то ее носят двое.
Асбестоцементная труба 110 длина 2,5м. Буром выкапывается ямка глубиной 70-80см. Устанавливается труба, земля утаптывается, а лучше замывается водой. Меня зовут чтобы примерить к моему росту - я самая маленькая.
Сверху в трубу вставлена чушка деревянная. Для простой шпалеры просто прибиты два больших гвоздя. Между ними укладывается труба б/у 1/2". На грядку 10м четыре столбика. Крайние отступив от края грядки по 50см, два других распределяем посередине.
Сейчас шпалера двойная. К чушке прибита доска. По краям вырезаны пазы, в которые укладываются трубы.
Всякие шпагаты и проволоки не катят. Там такой вес, что все прогнется. Можно использовать арматуру 12 -16 или брус деревянный.
Подвязка. Еще за сов. рубли был куплен рыбацкий капроновый шнур. ( до сих пор жив, во делали!). Нарезан на куски по 2,5м. На одном конце завернуть 5см и завязать узел, чтобы получилась петля. Помидорное растение подвязывать на высоте 15-20см. Концом с петлей обкрутить ствол и в эту петлю протянуть шнур. Получилось свободное крепление. Потом обматывали стволы по мере роста. Вверху пару раз обмотала вокруг трубы и на бант завязала. Развязать легко - за конец потянула и свободен. Не знаю понятно ли рассказала.
Обычно помидор в два ствола рощу. Для второго шнур крепится перед развилкой.
Когда помидорина доростала до трубы, то шнур чуть приспускала. Высота шпалеры около 1,7м, а шнур 2,5м, можно больше. Запас шнура нужен для обматывания и завязывания.
Но время шло и появились новые идеи
|