|
Увлеченный
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
|
Светлячок, вот и поняли мы суть. Да, с маникюрами вязать трудно, у меня вяжется-развязывается в секунды, что ещё и от узла зависит, конечно, я вяжу простейшим и в то же время сильным, но с длинными ногтями это будет медленнее. Насчёт нагибаний: при посадке же нагибаемся, так сразу посажу рассаду и подвяжу за одно нагибание (если рассада с комом земли, конечно, но я стараюсь именно такую получать). Обвивать потом не так уж сложно - можно и самой верёвкой сверху крутануть по спирали, не нагибаясь, а когда подрастут, уже и не нагибаясь достаёшь стебель. Реально нагибаться приходится уже во второй половине лета, когда помидоры перерастают и надо спускать, но тогда раз нагнулся, отвязал или отрезал снизу, а дальше привязал выше, чтобы уже не гнуться - хоть на метр, хоть на полтора высоты, как хочешь. А ведь у ваших соседей, чтобы привязать хомутиком к первой проволоке, тоже нагибаться придётся, а чтобы отвязать при спускании - ещё раз. Да и эти проволоки мне не нравятся тем, что сильно густо приходится делать - иначе большие куски верха стебля свисать начинают, а ещё не доросли до следующей проволоки, чтобы их подцепить (это если проволоку через пол метра вязать). Проволоку могу использовать вдоль низкорослых рядов - с боков рядов вбить колышки и вдоль рядов натянуть с двух сторон проволоку, чтобы кусты не разваливались. Если проволоку начинает растягивать сильно в стороны, можно перехватить поперек шпагатом. (Ну а то, что вам приходится и на огороде, и на кухне - что тут поделать? Это уже семейные нюансы, а не огородные. Я свою прошу помогать на огороде, только когда уже сам не успеваю)
За носки на полоски - это сильно! Я чего только не изобретал (в генах изобретательская жилка), но носки на верёвки ещё не придумал. Я покупаю два км. шпагата в одном мотке - и хватает, и компактно, и возни нету.
За стержневую или мочковатую корневую систему, то давайте взглянем в корень вопроса. На глубине есть вода, но мало пищи, если у вас только не двухметровые чернозёмы. И если растение будет с глубины качать воду, но верхний слой почвы будет сухим, урожай будет ниже, сколько вы удобрений в этот верхний слой не вносите - они просто не усвоятся. Поэтому идеальный вариант - мочковатая корневая система с поливом (или хотя бы хорошим слоем мульчи), при котором промачивается именно верхний плодородный слой, с которого растение получит пользы по максимуму. Для таких случаев выгодно прищипывать верхушку корешка. Если же этого нет, то лучше оставить стержневой корень, который будет с глубины качать воду, за счёт чего сможет расти, дать какие-то плоды, но урожай будет меньше, так как в глубине питания мало. (Зато забот в таком случае тоже мало, так что многие выбирают такой вариант, даже несмотря на низкий урожай).
|