Цитата:
Извините. я поспорю на счёт практичности и ничегострашности шпалер.В чём практичность именно подвязывания???Нет, конечно, может у Андрея какая-то особенная система подвязывания 8000 (!!!) кустов ВРУЧНУЮ.
|
Света, ну и задали вы мне загадку! Что, у ваших соседей подвязки, которыми они крепят помидоры по мере роста, сами заползают и крепятся? Реально без ручного труда по подвязыванию могут служить эдакие конструкции вроде, как показано у sergm. Но это - только для низкорослых, для серьёзных высокорослых ни эта конструкция, ни как у ваших соседей, выгодной не будет.
Кстати, описали вы очень уж приблизительно: какое расстояние у соседей меж столбиками, какие расстояния между проволокой - неизвестно, но примерно я представляю, так как сам с такой конструкции начинал и убедился в её непрактичности (для меня).
Объясняю, почему.
Во первых, я использую на помидор один кусок шпагата, а подвязок (хомутиков или ещё как-то назови) надо будет 3-4 и соответственно каждый из них подвязывать, что тоже занимает больше времени.
Во-вторых, мне нужны такие конструкции, которые не мешают обработке. И всякие металлические каркасы перед культивированием надо будет куда-то девать, как минимум отставлять в сторону, а потом после культивации возвращать на своё место. Но обычно их придётся куда-то девать на зиму, так как воруют у нас, да и ржаветь сверх нормы тоже зачем? Сколько труда пойдёт на таскание туда-сюда сотен или тысяч таких конструкций? А посмотрите у меня осеннюю фотку - даже не снимал верёвок, а подвязал выше - и спокойно мотокультиваторчиком прошёлся.
И третий, очень важный момент. Настоящие высокорослые помидоры могут дать за сезон 15-20 кистей и вырасти до 6-7 метров. Но лазить на 6 метров за плодами мне неохота почему-то, значит, приходится стебли приспускать. А если на стебле
одна лишь верёвка и её надо развязать и привязать повыше, на что уходит несколько секунд, то это куда легче, чем отвязывать всякие хомутики, которых
несколько на разных уровнях, и потом каждый прицеплять снова.
То же самое - во всяких каркасах. Ежели бы помидоры вырастали лишь до двух метров, можно было бы и без шпагата, но поскольку приходится приспускать, то самый простой приём - отвязать шпагат и привязать повыше. Всё.
Фанатка, осторожнее с этим Телициным. Он уже на майл.ру нас давно достал (я смотритель одного из сообществ) - тычет во все сообщества какие угодно темы, лишь бы побольше публиковаться и иметь лучшую рекламу. А свои помидоры он, во-первых, "химизирует" неслабо, во-вторых, для фоток не срывает по нескольку недель, чтобы все думали, что это очень урожайные сорта. А если без такой "химии" и показухи, то вряд ли у вас такое вырастет.
За корешки - не вижу лучшего подхода, чем прорастить в тряпочке, садить уже с отросшими корешками в стаканчик, а при посадке отщипнуть кончик. Всё, не надо пикировать - садим уже в стаканы-кассеты, но по сути, помидор с пикированным корнем.
Теперь к
Irina и к
Фанатке насчёт креплений всяких.
"П"-образные опоры я знаю, использую подобные для фасоли, только они у меня до сотни метров, то есть соединены много "П". Вот, представьте размеры:

Представили? Это всё стоит уже несколько лет в голом поле, выдерживает и просто ветра, и ураганы. Так что опыт в таких делах у меня есть. Уточню кое-что.
Между опорами у меня только проволока, шпагат горизонтально да ещё с нагрузкой - очень неблагодарная вещь. Чтобы столбики не стягивало вовнутрь, есть несколько решений. Вот, посмотрите на правую часть рисунка (левая к помидорам отношения не имеет), изображены опоры со стороны:

Верхний вариант - простейший: столбики ставятся не точно вертикально, а немного под углом то в одну сторону, то в другую. 90% проблем снимается уже таким способом. Нижний вариант - растяжки из проволоки по диагонали, тоже не дают спадаться вовнутрь. Ну и крайнюю опору я всегда привязываю к чему-то: забору или дереву, или к мощным и хорошо вбитым кольям. На втором рисунке этого поста частично видны такие подвязки.