Совет тем, кто строится: следите хорошенько за строителями и не позволяйте им засорять территорию вокруг. Выделите им небольшой участочек и запретите заходить за его пределы. мне эти шабашники замусорисл получастка. в одном углу - щебенка, там потом пришлось сделать горку с камнями, потому что выбрать щебень досконально было невозможно. Рыли колодец - гора глины. правда вывозили оперативно, сразу после копания, но можно было вывозить в процессе, на накладывая гору.
Жалею, что не проложила сразу кабель для освещения всего сада и водопровод от колодца к дому. теперь надо подкапываться под край горки, а можно было под ней и не мешало бы. Времена были совсем другие. Кабель для подводки к дому света доставала по большому блату. Даже и представить себе не могла, что настанут такие времена, что все можно будет купить, а не искать знакомых, которые помогли бы достать.
Да. деревья нужно сажать как можно раньше, ни как у меня. Муж был категорически против, говорил, будем сажать, когда построимся. Так мы до сих пор не закончили строительство, а садик какой-никакой уже есть.
еще совет: решайте сразу где у вас будет огород. поначалу места много и я садила свои помидоры где хотела. А вот сейчас. когда деревья поднялись, пришлось призадуматься.