Прозрачные горшки нужны
только фаленопсисам, и то не являются обязательными. Просто на свету корни тоже фотосинтезируют, что есть хорошо для общего развития растения, но без этого вполне можно обойтись. Фалены у меня в прозрачных горшках, но вставлены в кашпо, мне так удобнее, и вид более эстетичный. Может, им и хуже, чем если бы были на свету, но мои не жалуются, и, честно говоря, большой разницы не заметил.
Всем остальным орхидеям, из тех, что обычно разводят дома, прозрачные горшки не только не нужны, но еще и могут навредить, если будут в них посажены. Башмаки, например, просто зачахнут, цимбидиумы, многие гибриды онцидиумной группы обязательно должны быть в обычных непрозрачных горшках, они ведь наземники.
Есть ряд орх, которые выращиваются вообще без горшков, на блоках или в корзинах без субстрата, но это уже отдельная история. Вандовые, например.
На фото аскоценда и фаленопсис. Первая просто в корзинке без субстрата, корни свободно свисают. Плохо, что фотаем обычно самые выигрышные ракурсы, и горшки с корнями обычно в кадр не попадают