Во-первых, участок в 6 соток у нас появился 25 лет назад. Понятно, что тогда надо было просто выжить, поэтому практически все мои 6 соток были отданы под сад-2, 5 соток и остальное-огород, не считая самого дома. По профессии я инженер, поэтому я сразу же взяла миллиметровку и весь участок расчертила на сектора, сразу определила, где будет дом,где сад, где огород. Расчертила грядочки, много.... и все параллельно друг-другу. Зачем? Не надо было этого делать. Но тогда все было подчинено одному приоритету-огороду. О цветах и пр. экзотах тогда я и не мечтала, да и купить особо было нечего. Вот и получилось у меня все строго параллельно-перпендикулярно. Сейчас я бы не делала строгих параллельно-перпендикулярных дорожек. Потом, у меня до этой осени не было зоны отдыха, хотя бы той же беседки, а это очень важно. Дальше, растения. У меня опять же до прошлого года на участке росло штук 10-12 яблонь, не считая вишен, слив и пр. Зачем? Если год урожайный, так и одной яблони хватит, а если нет, так и на 10-ти урожая не будет. А вот о декоративных растениях я не подумала. Если бы я раньше знала, где можно купить хвойные, я бы их купила еще много лет назад, те же розы, но тогда об этом не приходилось и мечтать. Вот сейчас я пытаюсь переделать мой сад, но переделывать все мои параллеи-меридианы, боюсь, не хватит сил. Пытаюсь каким-то образом теперь обыграть мои грядки, кот-е оказались посредине сада.
|