Цитата:
Сообщение от Daphna
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]То ли это голубика то ли черника к единому мнению так и не пришли.
|
Вы знаете, Дафна, я не буду спорить с вами, как правильно переводится с английского на русский голубика, я в нем не сильна. Но я знаю, что наши бабушки собирали и чернику, и голубику, и клюкву, и бруснику и это были совсем разные ягоды. Но здесь речь идет не о дикорастущих видах, а об окультуренных. Первым растением из семейства брусничных, введенным в культуру была клюква крупноплодная (в 1816 г). Окультуривание голубики начал в 1906 г. америк. ботаник Фридерик Ковилл вплоть до смерти в 1937 г. К этому времени в селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида: голубика щитковая и голубика южная (высокорослые) и голубика узколистная (низкорослая). Потом были начаты исследования по введению голубики в культуру в Канаде (в 1930), в Западной Европе в 1923 и т.д.
Черника пока не введена в культуру. В Германии выращиваются сеянцы дикорастущей черники в качестве декоративного растения. Отбор сортов и селекционная работа с черникой также не проводились. Это пишет Курлович Татьяна Влад.,- специалист по выращиванию брусничных. Я не специалист, и спорить с вами не буду, но тем не менее для меня они били всегда разными, и по виду, и по вкусу.

Кстати спасибо Варике, я хоть почитала и узнала, почему нужно поливать подкисленной водой, и такое умное слово микориза, теперь я не буду слепо поливать, а помнить, что от этого зависит их дальнейшая жизнь. Всем спасибо. Век живи , век учись.