Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2011, 16:08   #37
rada
Освоившийся

Поблагодарили 251 раз(а) в 73 сообщениях
rada is a jewel in the roughrada is a jewel in the roughrada is a jewel in the rough
По умолчанию Кто из гибискусов какой

Спасибо за вопросы.Попробую ответить всем, из своего опыта. У гибискуса сирийского древовидного семена плосковато-круглые, с "ресничками", коричневые или черноватые. Их нужно сеять под зиму или стратифицировать не менее 5 недель. Иногда они всходят и без этой процедуры, но я не рискую. Зацветают на первый-третий год. Атлетом можно ускорить цветение. Так говорят, но не пробовала. У меня из 104 сеянцев (под зиму) зацвело 10 или 11. Точной родительской копии часто не воспроизводят. Надземная часть - как у дерева. Сбрасывает лист, весной нарастает. В холодные зимы, а особенно с оттепелями и морозамимогут подмерзать цветочные почки, вымерзает вся неодревесневшая часть. Старый куст я не укрываю. Чтобы красиво сформировать куст, нужна обрезка. Для этого многого не требуется. Убираете растущее внутрь кроны, подрезаете верхушки. Куст в возрасте 5-6 лет дает до 30-4- тысяч цветков у всегда махровых сортов Мимихара, Герцог де Брабант, Люси. Эти сорта завязывают семена. Меньшее количество цветков у крупноцветковых аристократов, обладателей серебряной и золотой медали типа Белый Шифон и Лавандовый шифон.
Гибискусы травянистые, (moscheutos), они же мускусные, они же болотные, так как виды произрастают в природных ландшафтах, в частности, в Америке.Надземная чаксть отмирает, весной из почек в земле, как у пионов, появляются новые побеги. При посеве семенами в марте на рассаду, цветет в год посева, когда устанавливается жара.Сеять сухими не советую. Замачиваю, проращиваю, сею. Я покупала семена на аукционах в Америке, через европейскую страну, очень дорого. Рисковать не хочу. Это не чернобрывцы, мешками собранные с соседской клумбы (извините). В своей ссылке я добавила еще несколько фото, посмотрите. Так вот, на зиму кустам делают влагозарядковый полив и окучивают обычной садовой землей.В прошлом году испытала шок от 5 новинок, дорогих, конечно, но о потраченном не жалею - цветок до 21 см в диаметре, весь лохматый и взъерошенный, лист красный и кленовый. Что ко мне попало, не знаю. Частный зарубежный продавец только сказал, что он Sweet Caroline опылил другим гибридом. Каким, я не знаю. Семена в первой посылке пришли битые, пришлось платить за вторую. А здесь они были неразвитые. Получила на выходе 1 растение.Но к-а-к-о-е! Зрелые семена этого гибискуса - коричневые пшенинки, крупные, с ними легко работать. Извините за сумбур, работы много.

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:05 ----------

Да, забыла написать, что в скарификации травянистые гибискусы не нуждаются совсем. А Садовник прав, это хороший стимулятор. Бывает, что через 2 суток семечко дает росточек. Но обычно это занимает от 5 до 15 дней. Не хочет набухать -остудите во влажной салфетке в дверце холодильника. Как миленький опомнится и заявит о себе.
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anri (11.01.2011), Elena2 (11.01.2011), Ink_i (13.02.2011), Ksusha (14.01.2011), Nadenka (22.12.2012), Oza (04.12.2012), VARIKA (11.01.2011), verunchik (11.01.2011), Zanna (25.08.2013), Берендей (08.04.2019), Гарольдовна (29.01.2011), Марлена (11.01.2011), Мелисса (02.02.2011), Рарура (13.12.2012)