Хочу рассказать ещё про одну орхидею-блетиллу.Весной на выставке купила клубень ,посадила в грунт(сразу в сад),но она так и не зацвела.Оставлять в саду стало как-то боязно,по-этому выкопала и переместила в горшок в дом,листья почти сразу пожелтели и я поставила её под ванну в темноту...Сейчас выпустила 2 побега-наверно,пора начинать поливать.Вот такая должна быть красавица:



Вот,что про неё пишут:
Трогательное растение из Китая и южной Японии. Зона: 5 (6)-8. В Японии называется shi-ran – фиолетовая орхидея.В культуре известна в Японии, Англии, Германии. В России в открытом грунте возможна культура на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. При укрытии зимует под Москвой. В культуре цветет не каждый год. Есть сорт 'Alba' с белыми цветками. В Никитском ботаническом саду зацветает в начале лета и цветет почти месяц, плодоносит в конце августа.
Размножают семенами и делением куста; выращивают в полутени, на достаточно влажных, глинистых и суглинистых почвах, включая щелочные.Местоположение: хорошо освещенное с защитой от прямых солнечных лучей. В средней полосе России, например под Москвой, блетилла обычно хорошо сохраняется в открытом грунте, однако добиться обильного цветения нелегко: нужно выбрать подходящее несырое и не затопляемое талой водой место. Рекомендуется прикапывать горшки с растениями на возвышенном, хорошо дренированном участке, а на зиму накрывать перевернутым ящиком и засыпать листом. Особого ухода за ними не требуется.Почва: неприхотлива, может расти в обычной садовой земле, но предпочитает специальную почвенную смесь для орхидей или смесь из равных количеств извести, листового перегноя и песка. Участок должен быть достаточно влажнымУход: на зиму необходимо обеспечить защиту от сырости или следует выкапывать и хранить в прохладном сухом месте. Летом почву следует поддерживать во влажном состоянии, но избегать застойной сырости. Желательно мульчировать посадки.