Не фитофтора, это точно, последние дозареные, съели в конце декабря, не бог весть что, хотя Де Барао "царский" жёлтый ( на самом деле оранжевый) как-то заметно своих вкусовых качеств не терял. Почему решил,что болезнь общая?, так протекала одинаково. Наверное, правильнее было бы сказать, подозреваю что возбудитель у всех один и тот же и давно прописался на всех дачных массивах в районе г. Черкассы. В нашем массиве картина одинаковая у всех, никакие обработки не помогли. Сама болезнь протекает тоже примерно одинаково, сначала на листьях появляются жёлтые пятна, потом, разрастаются, потом в месте пятна ткань листа мертвеет, на помидорах такие листья удалял, процесс хоть и замедлился, но не прекратился. Огурцы сгрёб и сжёг к середине августа, кабачки ликвидировал ещё раньше. Ещё раз о помидорах, наблюдались все признаки угнетения растений. Темпы роста вегетативной массы снизились, плодов в кистях поубавилось, вместо 5-ти стало 1-2, да и масса плодов тоже уменьшилась. В общем финиш сезона оказался не таким, как задумывался. С обратной стороны листа (на мой взгляд) всё выглядело так же, как и с верхней.
Уважаемые форумчане, у меня немного другой вопрос: Если возбудитель сидит в земле, то поможет ли мульчирование отсечь растения от возбудителя? Что именно использовать как мульчу, какой должна быть толщина слоя? Если кто-то длительное время применяет мульчирование для томатов, то ... ДАЙТЕ СПИСАТЬ. Как-то не вписывается мульчирование во все старые каноны. Или и правда пора их отменить.
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:05 ----------
Про йод не слышал, обязательно попробую, спасибо.
|