Цитата:
Сообщение от елена.п
...не думаю, ожег проявляется почти сразу, это больше похоже на...
|
вот спасибо огромнейшее, а я перерыла весь инет, но про эту болячку впервые от вас увидела...теперь буду искать как с ней бороться.В прошлом году у меня была такая зараза, но на некоторых плодах...видать заразила через свои семена, а в этом караул - за несколько дней томат превращается в шар, наполненный водой. А откуда вы сфоткали вырезку? там не написано как бороться?
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Цитата:
Сообщение от елена.п
Медведь, я не вижу общего заболевания на томатах и огурцах, ...фитофторы там тоже не вижу, скорей всего это бурая пятнистость листьев, .
|
"Симптомы бурой пятнистости томата: на верхней стороне листа появляется желтоватые пятна, под которыми с нижней стороны развивается темно-коричневый налет гриба-возбудителя.
Особенно сильно болезнь распространяется при повышенной влажности воздуха (около 95%) в теплицах."
Я тоже сначала подумала про неё, но ведь на фото не теплица и вряд ли хозяин в открытом грунте смог создать такую влажность, учитывая жаркое лето. И капельного тоже на фото, по-моему, нет. И налёт с нижней стороны хозяин тоже не мог не заметить. Учитывая, что хозяин жаловался не на слабую
форму этой заразы, а указывал именно на сильную форму, а фотку привёл ту, где зараза только начиналась(и при увеличении хорошо видны пятна на стебле и листе), то я склоняюсь к фитофторе. Учитывая, что за помидорами был хороший уход, листья удалялись, от земли кисти высоко - то мне кажется, что это фитофтора, она и при невысокой влажности может распространяться - ей достаточно перепадов ночных и дневных температур, хотя я тоже могу ошибаться или в инете инфа не точная.
вот нашла классный каталог всех болезней томата с картинками www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf