Ксана, а что за книга?
---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:30 ----------
Цитата:
Сообщение от Ксана
"Имеются данные, что количество элементов в определенной композиционной структуре не должно превышать семи (+-2), а наиболее оптимальны композиции с 5-6 акцентами (узлами)." Это о чем, о количестве сортов (видов) растений в одной композиции, или о количестве композиций в одном саду?
|
Если бы тут речь не шла об акцентах, я бы подумала, что это - о количестве растений. Но "структура" и "5-6 акцентов" (для одной группы слишком много акцентов) указывают на то, что имеется ввиду структура всего сада, где в идеале не должно быть более 7 крупных элементов (групп растений?).
Цитата:
Сообщение от Ксана
Отношение высоты объектов к расстоянию (угол зрения )...но мы же двигаемся и расстояния меняются, это значит, что это относится к местам нашего стабильного состояния: лавочки, места отдыха, вид из окон, крыльца.
|
Ну да, расчет ведется от обзорных точек. Я так и у себя прикидывала.
Цитата:
Сообщение от Ксана
Чем крупнее объект, тем больше погрешность в зрительной оценке его размера (уменьшение на 20-40%) Это каких размеров касается, 5-10м или 30-40м? Получается, не стоит боятся садить высокие деревья, правильно я понимаю?
|
Мне кажется, что и тех, и других. Человеческий глаз имеет лимит подвижности при взгляде вверх

. То, что не попадает в поле зрение, наверное, как-то искажается. А вот с 40-метровыми деревьями надо все-таки осторожнее. У меня растет верба, пока метров 15.
Смотрится неплохо, но дерево в 40 м органично выглядит в лесу или на участках от 50 соток (имхо)

.