ого, Олег, єто сильно сказано. а как же мульча, о которой он рассказівает. и методі формировки плодовіх? вот прям все-все в корзину??
Вика, девчата. Олег о почве что рассказал. (как запомнила. Олег, поправьте пожалуйста есличто :) )
Основной плодородній слой, в котором происходит питание растений, -- это верхних 10-15, ну, 20 см. Корни растений уходят глубже, это да, но они несут скорее не питающую функцию, а якорную, т.е. помогают растениям (особенно с большой кроной) удерживаться в земле.
Ямы сильно глубокие мы традиционно копаем зачем. Чтобы насытить нижние слои питательной смесью. А раз растение питается сверху, то глубина ямы нужна ровно на глубину существующего корня саженца (просто чтобы ровненьким поставить) -- это раз и два: всю еду оставляем (и заделываем потом) в верхнем слое.
Олег сказал глубже 10-15см землю не ковырять и лопатой вообще поменьше пользоваться. (ну кроме моментов посадки).
Олег, я не сильно переврала?
По тому, что я тут нацарапала, возникло две мысли. Прошу прокомментировать.
1. Питаются растения микроэлементами в простейшей форме, в которой могут быть растворены водой. И соответственно с ней же попасть в нижние слои почвы и там быть "съеденными" нижними корнями. Потому могу согласиться, что разложение органики таки происходит в верхних слоях, но не соглашусть с питанием только в верхних слоях. Иначе зачем вообще на свете растения со стержневой корневой? Неужели только ради воды? Но они же пьют и едят одновременно.
Сейчас умные люди скажут "садись, тетенька, тебе двойка по ботанике и химии."
Я заплачу и наконец-то побегу вприпрыжку за учебником по ботанике. Что ли и вправду почитать хоть что-нибудь кроме форума?...
|