я этой осенью обклеил дом пенопластом. толщина стен у меня приличная - в два кирпича плюс воздушная прослойка, засыпанная керамзитом. но было почему-то холодно. котел в морозы стоял на 7-ке - максимальная температура, а в доме максимум было 17 градусов. в углах кой-где заводился грибок.
я обклеил пенопластом: две стороны - 10-й, и две - 5-кой. плотность - 25-ая. БОльшая плотность не нужна на вертикальной плоскости без нагрузок, т.е. просто нет смысла выбрасывать деньги. а 15-ая плотность, по словам строителей, слишком хрупкая.
микроклимат в доме изменился кардинально. всю эту зиму котел ставим на "4" или на "3" - температура в доме не опускается ниже 19 градусов.
и по цене намного дешевле, чем минвата. и в эксплуатации, думаю, будет, лучше, ибо минвата если вдруг хоть малую щелочку строители оставят, а наши строители, как мы знаем, еще те "проФФессионалы", то вата "натянет" влаги, и ее теплоизолирующие свойства почти пропадут.
Я для себя сделал вывод, что минвату лучше где-то типа чердачных перекрытий ложить.
из рекомендаций: строители, как правило, норовят клеить "на лепухах". Оно понятно - быстрее намного: накидал этих самых "лепух", приложил, и давай следующий лист (и клея меньше тратиться). Мы с ними договорились, что будут клеить правильно: каждый лист пенопласта обмазывать по периметру, а в центре листа делать несколько "лепух" - и так, чтоб клеем покрывалось не менее 40 % площади листа.
После первого дня их работы я, приехав с работы, влез на "леса" и отодрал несколько листов приклеенного пенопласта. Как вы понимаете, весь пенопласт ребята спокойно клеили на "лепухи", вспомнив мои пожелания "незлым, тыхим словом". Я их вызвал, заставил содрать все и клеить по-новому, но уже правильно. И неоднократно проверял.
второе - не экономте на клее и на его количестве (лучше - покупайте его сами и в нормальных магазинах, хотя и слишком дорогой брать тож, имхо, нет смысла), и на армировочной сетке. важно, чтоб армировочный слой был хотя бы 3-4 мм. И на грунтовке не экономте тож.
|