Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2010, 10:03   #18
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Девочки, вчера сварила гель для стирки и чистки посуды. Посуду мыла в холодной воде - скажу так, эффект намного ощутимее чем от Галы. С Галой приходилось несколько раз проходиться губкой и всё равно , например на шумовке жир трудно отходил.
Рецепт
Вода 1 л.
Мыло хозяйственное (коричневое советское) - 50 г.
Калцинированная сода -45 г.
эфирное масло или отдушка по вкусу.
В кипящую воду всыпать натёртое на тёрке мыло, размешат, всыпать кальцинированную соду, когда остынет примерно до 40 гр. капнут ЭМ (я брала пихтовое - просрочилось оно у меня для космет.целей)
Перелила в 2-л бутыль, вполовину отрезала , чтоб открывался и поставила под умывальник.
опишу причины что сподвигли меня на этот шаг
1. Экологический вопрос. Сине-зелёные водоросли , которые мы называем "Днепр цветёт" размножаются именно благодаря сливу стоков с ПАВ и фосфатами, которых в Галах и Тайдах вагон и тележка. В соде и мыле их нет.
2.Ценовой вопрос. Зачем платит больше, если фокусы с хим.превращениями скопившегося у меня в невероятных кол-вах мыла приносят удовольствие мне, как химику, и моему любознательному ребёнку и экономятся какие-то средства ,котрых ввиду роста цен стаёт всё меньше?
3. Утилизация мыла, которого у меня оооочень много насобиралось.
Стирать в стиралке конечно же не удобно - не растворяется этот гель холодной водой, разве что класть его вовнутрь (но тоже сомнительный эффект ввиду неравномерного распределения)
Кстати, ПАВ и фосфаты не выстирываются полностью с одежды и не смываются с посуды.

Ещё можно добавит горчичный порошок, совсем уж для жирных сковород.

Последний раз редактировалось Lusenka; 22.12.2010 в 12:33. Причина: забыла указать компонент ВОДА
Светлячок вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
emma11 (15.01.2012), lyulik (29.03.2014), Penelopanecrus (16.02.2014), Rimodara (17.05.2013), Викса (24.12.2010), елена (27.01.2011), Закотянка (22.12.2010), намир (04.04.2014), пятница (25.07.2016)