Это на всяк случай, может кому ещё пригодится:
Размер проёма под установку окна примерно152х133. Размер окна, т.е. оконной рамы (коробки)
147х130см. Под само окно в пазы рамы отдельно устанавливается подоконная рамка прямоугольного сечения примерно 3х3см. Эта рамка уже (вужче) оконной рамы и после установки окна впрытык к этой планке устанавливают подоконник, а снаружи - отлив.
147+3=150см. Первое окно я заказал высотой в 150см, мне объяснили, что размер планки учтут. Не учли и не собирались, пришлось резать-сдолбливать лишних 3 см стены, ибо не получалось зазора между рамой и проёмом (не влезало в проём). Окно в разрезе:
http://www.prookna.ua/info/90/. Есть дилеры, которые сами производят замер, демонтаж старого, и выполняют только саму установку (штукатурить не любят и не хотят выполнять, это отдельный вид работ).
По поводу утепления откосов. Весной буду исправлять, наклеим 3 или 5см полоски пенопласта, а сверху оштукатурим. Со стороны комнат уже не хочу долбить, уголки стоят на откосах, да и мало' углубление, думаю, что со стороны улицы уже будет достаточно. Врешті, скільки тої зими
Да, упустил. Такой брак с утеплением откосов получился из-за того, что у стены снаружи пол-кирпича кладка, потом воздушный зазор и кладка ракушняком. Пришлось ради крепления к кирпичу оконной рамы (не в воздухе же ей висеть, да и цветов много (подоконник супруга пожелала 40 см шириной, в два ряда вазонов

, внутрь смещать жалко

)) оставить не минимальных 12см от улицы, а 8-9см, что для силикатного (белого) кирпича + 5 см пенопластового утепления наружной стены оказалось мало. Утеплим дополнительно ещё и откосы снаружи

.
Белый пластиковый подоконник нам нравится, не перегреваются вазоны, только следы котячых грязных лап (тянет его туда, меж цветов) плохо отмывать, а царапин пока нет. Наверное подступеньки в кач. подоконников и красивы, но влага (пролив воды с горшков, отпотевание)? Жалко, если начнут гнить или деформироваться.
Спасибо за подсказки и сочувствие!