Цитата:
Сообщение от Светлячок
Irhen, а Вы пользовались когда-нить калькулятором щёлочи? Как впечатления?
|
Вопрос, правда, не ко мне

Света, без калькулятора щёлочи у вас ничего не получится, надо четко знать сколько нужно щёлочи для расщепления конкретного жира в конкретном количестве. Иначе вы рискуете сжечь себе кожу если возьмете больше щёлочи, а если меньше - то у вас просто не получится мыло. У меня первое мыло было задумано с маргарином, так вот здесь возникла проблема, потому-что никто не знает из чего у нас делаю маргарин.

Проще всего брать чистые масла: пальмовое, кокосовое, масло какао и т.д.
Да, по-поводу формочек - у меня их не было. Я заливала в коробки из-под обуви, предварительно застелив целлофаном, получались практически ровные прямоугольники, которые потом легко было вынимать и разрезать на кусочки приблизительно грамм по 200.