Тема: Сидераты
Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2010, 12:12   #188
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Он сидераты оставляет на поверхности, то есть у него овёс вырастает, сам собой полегает, а уже в июне при посадке он его вместе с землёй пригребает к рядам картофеля, окучивая его. Таким образом часть времени солома служит мульчей, а часть - в смеси с землёй. При окучивании уже солома полуперегнившая, так что пригребать её уже легко. Всё это на севере Урала, так что те сроки, что там, нам не подойдут, но у нас можно вырастить и не один овёс, а и два-три серьёзных урожая сидератов, что даст ещё больший эффект.

Лена, сидераты можно использовать и пятьдесят лет, но не уметь это делать эффективно и с малыми затратами. Я себя считаю серьёзным специалистом-практиком по сидерации, в частности изобрёл некоторые вообще новые вещи - возможность выращивать одновременно культуру и сидерат без какого-либо вреда для культуры. Там есть десятки нюансов, которые надо учитывать. Всё это я подробно описывал в своих статьях - и то ещё будет много дописано в этом году. Сразу уточню, что я не фанат органического земледелия, даже напротив - я в своих статьях много описывал о том, что авторы многих работ по органическому земледелию умалчивают. Но именно сидераты - серьёзный резерв для повышения урожайности, причём резерв на месте, без завоза со стороны. Ведь ту же солому или навоз, чтобы получить, надо иметь ещё другую площадь, где вырастет солома, площади, где вырастают корма, которые идут в корм скоту и потом входят в навоз. А если мы солому забрали с какой-то площади и внесли на свою, то ту мы обделили, об этом же почему-то умалчивают. При сидерации же всё вырастает прямо здесь, разве что семена сидератов берём со стороны, хотя при желании с части площади можно собрать и их семена. Но нужно уметь использовать все возможности сидерации. Я и сам ещё не всё проверил, ставлю пока новые эксперименты, но уже с основными "умолчаниями" разобрался. Если хотите, дам вам в личку ссылки на свои статьи, а вы уже сами смотрите, что с этим делать. На публику выставлять не буду - сам модерирую другой форум и не люблю авторов, которые появляются, лишь бы переманить к себе участников. Но статьи длинные, много надо вникать и думать, если имеете время, то беритесь, если лишь пробежать глазами - не получится, очень много там обсуждается нюансов, которые будут пропущены. Выслать?
Котвицкий Леонид вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kvitka23 (26.01.2012), natali (09.02.2011), natnic (22.12.2010), Penelopanecrus (08.04.2012), zefirka (15.03.2012), каврюха (23.01.2011), Мелисса (18.12.2010), Ник-то (21.12.2010), розариум1 (25.01.2011), Светлячок (18.12.2010)