Вот! Уже что-то начинает вырисовываться!
Дело в том, что я приверженец точных наук, а копание колодца, мне кажется, к ним должно относиться. Поэтому я не собираюсь копать сама

или нанимать родню (я их всех все равно люблю, несмотря на степень их вредности

), но проблема именно в качественном копании. Поэтому я должна этот процесс контролировать, ну вот характер у меня такой!

У меня бригада довольно опытных товарищей делале "вынос балкона" с увеличением ширины пола на 20 см, так они хотели как проще, и думали, что если я особа женскага полу, то буду кушать всю лапшу, что мне преподносят

, но уже на первый день они наткнулись на мою непробиваемую позицию, на второй день только бурчали, на третий день смирились, а на четвртый день прониклись, в итоге у меня было сделано все по ГОСТу, балкон выглядит лучше всех в микрорайоне и уже по его подобию эти товарищи соорудили несколько таких же. А жильцы продолжают брать у меня их телефон. Они довольны и мне "респект и уважуха"

. Они теперь готовы в любой момент соорудить мне еще что-то даже отодвинув других заказчиков.
И колодец я хочу сделать "по ГОСТу", только не совсем пока понимаю как это. Проблема в том, что у меня участок "в чистом поле",между трех сел, мы практически первопроходцы, поэтому где и насколько копать колодец - спросить не у кого. Но неподалеку имеется несколько "копанок", а еще подалее природное озеро.Поэтому мне кажется, что вода не может быть сильно глубоко,вот только насколько она удобоваримая?

. Вот про скважину меня уже порсветили - 70 метров нужна- вода как слеза, и я даже уже нашла две порядочных организации имеющие на них лицензии и организацию где сделают трубы со скидкой, но..."и Магадан открыт, но мне туда не надо", потому как сидеть там постоянно возможности нет,электричества нет, охраны нет("растителности нет,полезных ископаемых нет,населена рооботами"

) потому и встает вопрос колодца, еще рассматривала вариант колонки. Той старой ручной колонки, с помощью которой мы детстве качали воду, чтоб помыть руки и облить вредного соседа. Но опыт этого народного промысла практически утерян. Её уже просто не помнят как делать, да и детали для нее необходимые трудно найти. Потому опять вернемся к колодцу.
Я не прошу написать "самоучитель", я прошу подсказать что и на каких этапах контролировать, от чего и вправду можно отказаться, а на чем следует настоять при его постройке, очень хочется колодец по ГОСТу.

Я вот тут начитаюсь умных мыслей

, а потом буду выдавать их порциями работникам, они будут думать, что я в этом разбираюсь, побоятся схалтурить, может даже подумают, что я умная.