Тема: Компост
Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2009, 20:56   #14
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future
По умолчанию Re: Компост.

Цитата:
Сообщение от Натик
Инструкции в студию, плииз!
Инструкцию, так инструкцию.
На ровно площадке в затененном месте закладываю бурт. Формой и размерами не заморачиваюсь так как он, бурт, у меня ограничен сетчатым забором, стенкой туалета и стенкой теплицы. Почти классика. Получилось так, я не хотел. Укладываю слой сантиметров 30 и проливаю ЭМ-раствором. Потом немного земли. Буквально 5-6 см. И опять такой же слой. Слоев столько, сколько есть материала. Летом через месяц-полтора компост пересеиваю через сетку от кровати. Готовый компост разношу по грядкам, остальное кладу на место в таком же порядке. Если закладываю поздней осенью, что чаще всего и случается, то в проделанные ломом отверстия выливаю по ведру кипятка. Отверстия друг от друга на расстоянии 50-60см. После этого температура внутри кучи превышает температуру окружающего воздуха на 30-40 градусов. Сам проверял.
Основной материал для компоста у меня листовой опад(Клен, ясень, платан, немного ореха грецкого). Наши дворники собирают листву в мешки (район у нас тихий, автомобильного движения практически нет), а мы увозим их на дачи. Дворники, зная это перестали в мешки с листвой мусор бросать. Симбиоз у нас с ними.
Как видите, ничего нового я не придумал. Заметил только, что если компостная куча все время на одном месте, то черви всегда зимуют именно под ней. А с приходом тепла сами вылазят. Мои уже зашевелились.
Если готовить анаэробный компост с применение ЭМ-препарата, то ничего не слипнется. Я пробовал в полиэтиленовом мешке такой компост сделать. Герметично упакованном. Получилось. Надо только количество воды угадать.
Титтан вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cherrylana (20.03.2013), WOLF (12.02.2012), Земляничкина (18.09.2017), мишелька (12.05.2014), намир (11.04.2012)