Цитата:
Сообщение от Лента
Большое спасибо за ответ, Виктор. Такой подход ставит серьезные задачи для любителей, коллекционеров роз. Но... Кто-нибудь видел адаптированные розы? Или это всё-таки сорта?. Вот если мы пришли к выводу, что мейяновская Полька запаздывает с первым цветением в условиях Киева, нехватает ей положительных температур, то адаптирование врядле ей поможет, мне так кажется.
Кроме того, укоренение черенков в тепличке расчитано на сохранение влажности этого черенка, это касается не только розы, и не защищает от вымерзания. Правда?
Хотя Ваш подход мне нравится, хотелось бы верить, что так может быть.
|
В экологии есть такое понятие "норма реакции". Оно характеризует широту изменения любого признака без гибели организма. Например, температура для жизни человека комфортна 20-25 градусов, а существовать он может от минус 30 до плюс 40 (Примерно!). Растения альпийцы также имеют очень широкую норму реакции на температурные условия. Так вот, к чему я веду. Широта нормы реакции вида (сорта) основывается на различной чувствительности и приспосабливаемости индивидуальных организмов.
Вернемся к нашим розам. Современные сорта роз вобрали в себя генотипы различных видов и характеризуются широкими возможностями для адаптации. Всеми нами любимый сайт HMF , собирая инфо о выращивании сортов по всему земному шарику, очень наглядно это подтверждает.
С точки зрения генетики, набор генов(генотип) реализует себя , взаимодействуя с
окружающей средойи проявляясь в виде фенотипа(набора внешних признаков). То есть, генотип не является какой-то жестко определенной , негибкой структурой. Воздействуя различными внешними факторами на генотип, мы можем вызывать различные степени проявления различных признаков. Вот такой базис у понятия "адаптация".
Коллекционеры и розоводы , выращивая растения в различных условиях, как раз и занимаются тем, что способствуют проявлению заложенных в сортах генотипов. Иногда эти проявления являются откровениями даже для их родителей(селекционеров). Кстати, поэтому HMF очень просит размещать на нем имеющуюся у аматоров инфо по выращиванию сортов в различных странах.