Я занялся ликбезом, узнал, что компоты и кисели темнеют, оказывается, из-за примесей железа в воде. А супруге говорил, что нужно лимонной кислоты

Водопроводная вода (мы её используем в пищу) видать плохо фильтруется, а скважина во дворе - так надо думать о хоть какой-нибудь фильтрации, а то точно участок превратится в кусок ржавчины. Фильтр средней загруженности под 400 у.е., если отбросить арматуру, то дешевле. А на компоты и заготовку огурцов-помидоров таки надо покупать воду, или смириться с темноватым оттенком заготовок.
Да, однажды наша районная газета писала о местной воде и предупреждала о том, что железо уничтожает печень, а производители фильтров

говорят только об эстетических неудобствах (коричневом помутнении) и об отсутствии фактически вреда.
Ссылки на железо в воде и заинтересовавший меня фильтр:
http://www.ecowater.com.ua/water/problems/ferrum.htm ;
http://goods.marketgid.com/goods/2425/23615132/
В словаре понравились некоторые почти юморные определения, например: Средняя стоимость скважины, или Вода - в т. ч. и: жидкость, напиток, предназначенный для питья; собственно, все напитки имеют в своем составе воду и
коммерческую тайну.
А мы наш бучско-полтавский железо-болотистый напиток уже рассекретили... Аж скучно враз стало...