Тема: Бастурма
Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2010, 20:28   #15
sisash
Местный

Поблагодарили 3,338 раз(а) в 583 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

Мой рецепт,девочки, немножко похлопотней, но мною проверен и очень вкусный. Мясо - задняя часть говяжей ноги. Я просила продавца отрезать по середине куски,где меньше всего пленок. И получилось самое то и по толщине и по качеству. Еще брала карбонат. Вобщем кускипо толщине как и у Elly. Соли я беру по 40гр. (ст.л.с горкой) на 1кг мяса. Часть соли втираем в куски мяса ,а оставшейся просто пересыпаем их в кастрюле и оставляем на 3-6 дн.Я держу 6 дней ,пару раз переворачивая куски в появившемся рассоле.Через 6 дней мясо снимаем с соли,прополаскиваем и промокаем полотенцем. А дальше сушим где-то дней 10.Сушить на сквозняке. Днем на холодном балконе,а на ночь в теплом месте повесить. Вот такая заморочка. Иногда до следующего завершающего этапа мясо не доживает. Каждый день пробуем потрошку ... Да ,после первого дня сушки взять скалку и пройтись по кускам,чтоб вышла лишняя влага и придать более плоскую форму. Просушивать мясо нужно хорошо. А затем ставим мясо в чаман.
Чаман:
на 1кг сухого мяса - 150 гр очень хорошо измельчоного чеснока;
75гр молотого чамана ;
75гр молотой паприки.
В 200гр теплой воды положить перец(лучше на ночь,чтоб напитался),затем перемешать.В эту смесь добавить чаман, 20 гр муки ,чеснок и хорошо перемешать. Смесь должна быть как мягкий пластилин. Если слишком густая можно добавить водички.
Сушеное мясо прополаскиваеми и ставим в чаман. Это значит обмазать этой смесью кусок и в посуду с крышкой на 6 дней. После этого мокрой рукой или смоченым в воде ножом снимаем лишний чаман, красиво выравниваем слой чамана и подвешиваем чтоб подсушить. Вот такой процесс. Три раза я доходила до конца. А в основном мясо съедалось в процессе сушки. Я ,правда,добавляю еще чуть -чуть пищевой селитры. На 100гр соли 1гр селитры.
Пусть вас не пугает слово чаман. У меня он есть в натуре.Привезли с Еревана. Это малюсенькие фасолинки,которые я мелю на кофемолке. А в молотом виде я покупаю его на рынке у торговцев специями.
Так что, вперед и с песней.

---------- Post added at 17:28 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

Выход продукта приблизительно - из 1.5 кг мяса 1кг сухого.
Elly (13.12.2010), Lusenka (10.12.2010), Nadenka (27.01.2014), Olga Energizer (15.12.2010), VARIKA (11.12.2010), YANA74 (11.12.2010), Ветка (29.12.2013), Даша (13.02.2012), Елка (31.12.2016), Лыбидь (14.02.2012), ода (05.02.2016), Олеся Ивановна (24.08.2018), Татьяна Тройни (13.02.2012)