Цитата:
Сообщение от садовник
а разве у лимонника есть разделение на муж.и женск. особи? 
|
Лимонник - реликтовое растение, которое не погибло в последний ледниковый период. Туда просто не дошел такой холод.
Растение необычное. Даже зародыш в семенах недоразвит.
У лимонника несколько типов растений:
1. чисто мужские, редко встречаются
2. чисто женские, редко встречаются
3. смешанного типа, у которых на высоте выше 2,5 метра только женские цветки, поэтому так важна опора. Ниже 2,5 метров есть женские и мужские цветки, ниже 0,5 метров в основном только мужские цветки, часто встречаются.
4. мужские лианы, которые в зависимости от ухода могут мужскими или смешанного типа, часто встречаются.
Есть еще неурожайные лианы смешанного типа. У них в основном темно-зеленые листья, хотя подкормки не вносятся. Поэтому, при семенном размножении нужно отбирать растения с зелеными и светло-зелеными листьями.
Из семян, полученных в саду при лучших условиях роста, как у меня на фото, получаются саженцы с большим процентом таких же саженцев или даже лучше. Если вам нахвалят, что продают садовую форму, не особенно верьте. У меня есть даже лучшие растения, полученные из семян. Даже директор бот. сада из Минска приобрел у меня саженцы, сказав, что такого нигде не видел. Я ему сказал, что все зависит от ухода - не поверил (доктор наук).